Реклама на сайте

Наказать ликвидацией. В Дербенте закрыли медучреждение в ответ на возмущение врачей

02.02.2017 19:48

Продолжает обрастать подробностями скандал с ликвидацией Дербентского межрайонного центра судебно-медицинской экспертизы (ЦСМЭ). Учреждение закрыто по распоряжению главы Минздрава РД Танки Ибрагимова две недели назад, 16 января.


Четверо сотрудников центра переведены на работу в Махачкалу. Теперь пациенты, в том числе и люди с ограниченными возможностями, вынуждены ехать за 60 км от города в райцентр Магарамкент, где находится ближайший ЦСМЭ.

Несогласные с решением чиновника представители республиканского бюро ЦСМЭ подали иск к трудовой инспекции Дагестана. Предмет иска - предписание от 9 декабря 2016 года о выявленных нарушениях трудового законодательства при издании приказа №76 от 1 ноября 2016 года о ликвидации Дербентского межрайонного центра СМЭ.



Откуда ноги растут

История с центром судмедэкспертизы, жертвами которой стали жители Дербента и сотрудники местного подразделения, началась, как ни странно, в Махачкале.

Впервые об этом заговорили в мае 2016 года, когда в СМИ появилась информация о желании сотрудников учреждения организовать забастовку и приостановить осуществление своей деятельности. Причина – задолженность по выплатам и зарплате, которую к тому же сократили вдвое.

Недовольство подкреплялось неудовлетворительными условиями труда, а также чрезмерным объемом работ, когда на одного сотрудника приходилось порядка 3-4 рабочих норм. Первое время, получая 3-4 ставки за свои переработки, работники ЦСМЭ никак не возражали против этого. Однако, пластинка перевернулась после сокращения зарплаты и роста задолженностей по соцвыплатам.

Параллельно с этим в отношении ЦСМЭ была организована массированная атака контролирующих органов. По итогам проверок и ревизий было зафиксировано множество нарушений, связанных с вышеуказанными проблемами.

На фоне происходящего в учреждении образовалось финансовое бремя - более 6,5 млн. рублей. Погасить имеющуюся задолженность решили за счет средств сотрудников: зарплаты урезали вдвое.  

С этим всем ЦСМЭ в официальном письме обратился к Танке Ибрагимову.

Следует сказать, в Минздраве упорно делали вид, будто проблемы и вовсе нет. Молчание тянулось до тех пор, пока информация не просочилась в СМИ. После этого и была организована серия вышеупомянутых проверок.


Топор – как средство от головной боли

В унисон с республиканским центром о своих проблемах решил заявить и коллектив Дербентского межрайонного ЦСМЭ, сотрудники которого также обратились к министру Ибрагимову.

В ответ на обращение был проведен ряд проверок. Одна из них, организованная Роспотребнадзором по РД, в ярких красках подтвердила обоснованность требований сотрудников об улучшении условий труда.

Однако, Танка Ибрагимов сделал ход конем и, вместо решения проблем учреждения, что само собой напрашивалось, приказал его ликвидировать. Видимо, в ведомстве решили: нет учреждения – нет проблем.

Танка Ибрагимов

Политика двойных стандартов

Отметим, что радикальные меры в отношении экспертных учреждений в Дагестане принимаются не впервые. В 2014 году был ликвидирован Республиканский центр судебной экспертизы минюста РД. В итоге вместо госструктуры в том же году было сформировано частное (коммерческое) Независимое экспертное учреждение ООО «Республиканский центр судебной экспертизы», руководителем которого является Гасан Магомедов.

Примечательно, что на суде адвокат Юрий Мосесов, представляющий интересы начальника Дербентского ЦСМЭ Самира Курбанова, привел в качестве примера ситуацию с махачкалинским центром, заметив, что перевод учреждения на коммерческую основу позволил бы хоть частично решить финансовые проблемы организации.

Ненужные люди

Кроме того, отметил адвокат, почему министерство не привлекло к решению проблемы муниципалитеты, на балансе которых имеется достаточное количество зданий и помещений. Здесь и мог бы расположиться центр СМЭ.

Учитывая это, можно согласиться с мнением Мосесова, который предположил, что главная цель ликвидации - желание устранить нынешний коллектив, доставивший столько неприятностей министерству, а само учреждение впоследствии заново откроют.

P.S. Накануне, в среду, суд Махачкалы отменил предписание Государственной инспекции труда РД о ликвидации Дербентского межрайонного ЦСМЭ.

Ямуддин Кюринский

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465 E-mail: info@riaderbent.ru.

КОММЕНТАРИИ

Защитный код
Обновить

Система Orphus

видео

 

Миясат Муслимова: "Мы хотим, чтобы Москва услышала думы и чаяния дагестанского народа"

Все видео

Популярные новости

  1. За сутки
  2. За неделю
  3. За месяц