На последнем издыхании

3 сентября с проверкой готовности Дербента к проведению празднования 2000-летия прибыли вице-премьер Александр Хлопонин, представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра по делам Кавказа Одес Байсултанов и депутат Госдумы РФ Ильяс Умаханов. Как ни пытались местные чиновники рассказать о проделанной работе, в итоге всё равно вышло, что Дербент за две недели до юбилея не готов принять гостей.

Первый объект, который посетили федеральные чиновники, – школа №15. Её отремонтировали спустя 9 лет после пожара. Сотрудники и ученики образовательного учреждения ожидали высокопоставленных гостей с утра, украсив здание и подготовив выступление школьников в честь торжественного открытия. Однако за полчаса до их прибытия стало известно, что чиновники не пожелали перерезать красную ленту и слушать стихи первоклашек. По указанию службы безопасности всех людей, собравшихся во дворе школы, разогнали. Затем вертолёт сделал несколько кругов над зданием, а через некоторое время делегация сюда подъехала на микроавтобусе.

Позже на совещании в мэрии стало понятно, почему Хлопонин и Меликов отменили торжественное открытие школы. Когда Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов заговорил о том, что на завершение ремонта в корпусе В (пищеблока и спортзала) школы требуется ещё 90 млн рублей, вице-премьер его прервал: «Это профанация! Нельзя запускать детей в неготовый объект. Лучше бы чуть-чуть подождали, а не делали это для того, чтобы отчитаться перед нами» . Гамидов признал ошибку.

Меликов сказал, что Дербент меняется в позитивную сторону, и отметил, что при подготовке 80% федеральных денег пошло на восстановление инфраструктуры после стихийных бедствий. «Некоторые объекты не успеют завершить к 19 сентября. По крепости работы не завершены в полном объёме. Озеленение (имеются в виду торчащие палки из тротуаров) так и не исправили, несмотря на неоднократные замечания и Одеса Байсултанова в том числе. С вертолёта мы увидели, что на некоторых улицах до сих пор свалки», – раскритиковал полпред. Хотя в день их визита главные улицы Дербента были вычищены практически до блеска. Остаются нерешёнными вопросы и со стихийной торговлей, а в гостиницах необходимо устранить выявленные Роспотребнадзором нарушения санитарных норм и правил.

Глава республики Рамазан Абдулатипов объяснил, почему Дербент не успевают подготовить: «Город оказался фактически без власти, когда началась подготовка к юбилею. До сих пор по-настоящему не удалось наладить порядок. Дербентом занимаются Москва, Пятигорск, Махачкала, а не сам Дербент. После празднования нужно приводить жизнеспособную власть». А в завершение пришёл к выводу, что, когда приближаются к свадьбе, о похоронах говорить поздно. Александр Хлопонин внёс предложение с 15 сентября отдать Дагестану «в рабство» Одеса Байсултанова для помощи за несколько дней до юбилея.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 5

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.