МВД Дагестана изымает документацию в Ногайском районе

Вчера, 11 июля, администрацию Ногайского района приехали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану с целью изъятия документации Ногайского района, в частности, протоколы сессий райсобрания, а также аукционную документацию. Также, возможно, изъята документация администраций сельских поселений. Об этом корреспонденту РИА «Дербент» сообщил спикер райсобрания Руслан Насыров.

По словам собеседника агентства, цели проверки документации не известны. Однако в администрации района предполагают, что силовики надеются найти компрометирующие сведения, в т.ч. такие, которые могут стать основой для заведения уголовного дела.

Как сообщал РИА «Дербент», в Ногайском районе тлеет конфликт между и.о. главы Ногайского района Баймагомедом Ярлыкаповым и ногайскими активистами, требующие его отставки. Несмотря на избрание депутатами Руслана Насырова на должность и.о. главы района, 6 июля в сопровождении силовиков Баймагомед Ярлыкапов занял кабинет главы района, а на следующий день, во время выездной сессии кабмина РД во главе Рамазана Джафаровабыл представлен депутатам в статусе и.о. главы Ногайского района. По окончанию совещания было принято решение дать ответ о втором конкурсном отборе кандидатов на главу Ногайского района в понедельник 10 июля.

Однако, ни 10 ни 11 июля ответа так и не было. Как объяснил нашему корреспонденту Руслан Насыров, из правительства Дагестана сообщили, что председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов находится в отпуске, а значит, дату назначения конкурсного отбора определят после его возвращения из отпуска (приблизительно через 2 недели).

Обстановка в Ногайском районе остаётся напряженной. Как ранее передавало РИА «Дербент», старейшины села Кумли записали видео-обращение к Рамазану Абдулатипову с просьбой вмешаться в конфликт и посодействовать прекращению давления на депутатов райсобрания, а также на кандидатов на должность главы Ногайского района, в частности Руслана Насырова.

Однако, по словам собеседника РИА «Дербент», между ним, Ярлыкаповым, депутатами райсобрания и местными активистами налаживается диалог, «мы вместе ищем компромиссный вариант, который устроил бы всех», – прокомментировал Руслан Насыров.




В то же время, несмотря на отсутствие Ярлыкапова среди 5 отобранных кандидатов после первого отбора конкурсной комиссии, как и отсутствие от него своевременной заявки на свою кандидатуру, в правительстве Дагестана желают видеть на посту главы района именно Ярлыкапова. Эту информацию РИА «Дербент» подтвердили в администрации района.

Лидеры ногайских общественных организаций, проживающих в разных регионах России, призвали прекратить уголовное преследование активистов и районных депутатов, а также дать возможность депутатам самостоятельно избрать главу Ногайского района, в т.ч. признать Руслана Насырова как законно избранного и.о. главы района.

Как заявил в своём видео-обращении к руководству республики Дагестан вице-президент ФНКА ногайцев России Эрадиль Тенгизов, «тем самым вы провоцируете межнациональный конфликт в Дагестане и на Кавказе в целом».

А Рустам Адильгереев в своём видео-обращении призвал активистов «не поддаваться на сплетни и провокации», выразив надежду, что депутатам удастся отстоять интересы народа, которые их избрали. Все видео-обращения представителей ногайских общин можно посмотреть на youtube-канале РИА «Дербент».

РИА «Дербент» продолжит следить за развитием событий.

 

Малик Бутаев,

Терекли-Мектеб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

МВД Дагестана изымает документацию в Ногайском районе

1 комментарий

  1. Ногайцы,  вы  правы,  потому  не  идите  на  поводу  у  бюрократов,  преследующих  личные  интересы.  Отстаивайте  свои  законные  права,  а  к  АРГ  напрасно  обращаетесь,  это  с  его  ведома  вам  предлагают  Ярлыкапова,  неужели  непонятно…

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение