«Московские лезгины» вошли в Госдуму с предложениями по Азербайджану

В преддверии очередного заседания двухсторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики (АР) НКА «Московские лезгины» отправило письмо Председателю Госдумы Вячеславу Володину с рядом интересных предложений.

В принципе, само по себе данное письмо вполне соответствует нормам взаимоотношения общественных объединений с федеральными структурами и показывает активность и желание НКА «Московские лезгины» выступать инициатором по подготовке рекомендаций для госорганов, в том числе в области международных отношений.

Озвученные в письме предложения касаются действительно важной темы – положения лезгинского народа и других соотечественников в АР. Однако среди них  «затесался» пункт «о возможности присоединения Азербайджанской Республики к Таможенному Союзу с перспективой в будущем стать наблюдателем Евразийском экономическом союзе». Неясно, чем руководствовался руководитель НКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов, включив его в письмо. Возможно, руководство АР обратилось к нему с просьбой озвучить данное положение? Также маловразумительной является просьба о поддержке участия азербайджанских депутатов в мероприятиях Российско-Азербайджанского парламентского круга.

Остальные предложения вполне рациональны, но только последнее из них — об упрощенном порядке пересечения российско-азербайджанской государственной границы жителями приграничных регионов — можно было не снабжать пояснительной запиской.

А, вот, первые две рекомендации выглядят сыроватыми. Например, если взять первое предложение: «Инициирование разработки проекта закона АР «Об основах государственной языковой политики в Азербайджанской республике», то его обоснование является явно недостаточным для того, чтобы представители Госдумы РФ могли обратиться с ним в парламент другого государства.

Второй пункт «О правовых аспектах решения вопросов национальной самобытности, языка и культуры лезгинского народа в условиях разделенности российско-азербайджанской государственной границей» еще менее понятен.

Важно ведь в таких случаях описать конкретные положения и возможные решения данного вопроса, и, самое главное, снабдить их убедительными доводами для азербайджанской стороны. К сожалению, в письме отсутствует приложение, где необходимость включения в повестку дня межпарламентской комиссии обеих предложений могла быть развернуто изложена.

Еще более целесообразным было бы изъявление готовности специалистов НКА «Московские лезгины» при необходимости участвовать в подготовке соответствующих вопросов. Поэтому, получив нынешнее, формально изложенное письмо Госдуме легче отмахнуться от рекомендаций  общественной организации.

Тут имеется еще один немаловажный момент – в России действует Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), которая с момента своего возникновения в 1999 году тесно взаимодействует с федеральными органами власти. Более того, НКА «Московские лезгины» с 2007 является членом ФЛНКА, а ее нынешний руководитель входит в Совет ФЛНКА. В данных обстоятельствах, подобное письмо уместно было бы послать от лица ФЛНКА, чей руководитель входит в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Также необходимо отметить, что НКА «Московские лезгины» ровно никаким образом не приняла участие в организации в конце прошлого года первых гастролей Кусарского лезгинского театра из АР в Москве и даже не осветила на своем сайте его приезд в Москву. На фоне этого беспокойство ее руководителя о лезгинской самобытности в АР выглядит не совсем полным.

Амиль Саркаров

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 11

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.