Мертвая палата. Скандальные «выборы» породили Общественный совет власти — Эксперты

Вчера, 14 июня, завершилось окончательное формирование Общественной палаты (ОП) Дагестана. Последний этап голосования для избрания недостающей одной трети состава опять не обошелся без скандала. Члены палаты, сформированные главой РД и НС Дагестана, проголосовали за составленный в Администрации Главы и правительства (АПГ) список лиц.

Почему не избрали известных и авторитетных общественных деятелей в новый созыв ОП РД? По какому принципу был  сформирован состав Общественной палаты РД? Какова будет ее эффективность? На эти  и другие вопросы РИА «Дербент» отвечают  обозреватель Радио «Эхо Москва-Махачкала» Эдуард Уразаев и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Ручная палата

Случившееся связанно с патерналистской моделью управления обществом, в котором общественные институты находятся под «оком государевым», заявил политолог Эдуард Уразаев в беседе с РИА «Дербент».

«Это чем-то напоминает советскую власть, когда все общественные организации были винтиками для осуществления единой партийной линии. Сейчас подобное осуществляется формально «Единой Россией», а фактически бюрократической прослойкой, которая использует слои с низким социальным статусом для достижения своих пропагандистских, политических и социальных целей.

В середине 2000-х, когда планировалось создать ОП, предполагалась, что этот институт будет мостиком между правительствами и некоммерческими организациями, а также между органами государственной власти. Но, таким образом, что диалог будет носить не партнерский характер, а государство будет направлять эти отношения в выгодное для него русло
», — рассказал эксперт.

На его взгляд, в переходный для государства период, при слабом участии бизнеса в рамках поддержки общественных организации этот шаг был оправдан.




«Но, к сожалению, с момента становления вертикали исполнительной власти, закреплении монополии за одной партией, и сведения на нет некоммерческих организаций, кроме подручных, модель, при которой взамен партнерских отношений, пришли патерналистские, стали  господствовать в большинстве регионов страны.

Естественно подбираются люди, которые ведут какую-то работу, могут иногда поправлять действия представителей государственной власти. Но, в основном она призвана исполнять указания сверху, и в большей степени положение ОП можно охарактеризовать как декоративное и имитационное», — заметил Уразаев.

Свои правила игры

Собеседник РИА «Дербент» считает, что последние выборы окончательно формируют ту модель управления, задуманную Рамазаном Абдулатиповым, в которой он единственный политик в Дагестане.

«Он установил централизованную систему власти в регионе. Чиновники на государственном и на муниципальном уровне лишний раз бояться проявить какие-то самостоятельные инициативы, каждый шаг сопровождается комментариями по типу, что это по инициативе или по поручению Абдулатипова.

Собственно говоря, состав ОП подобран из удобных общественных деятелей. Большинство из них малоизвестны народу, не имеют авторитета, умений, большого опыта в работе НКО. И их наличие в палате связано с тем, что это удобный набор людей для власти», — отметил собеседник.

Кроме того, по его словам, в ОП не прошли те, кто мало-мальски проявлял самостоятельность или инициативность, а также акцентировал внимание на существующих проблемах.

«Ярким примером является Шамиль Хадулаев, который пытался заострить проблемы, чтобы их рассматривали более откровенно. Наверное, новая палата будет стараться поднимать проблемы, но их решение с малой долей вероятности смогут продвинуться дальше рекомендаций», — заключил Уразаев.

Удар по будущему

Комментируя новость об окончательном формировании ОП РД, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов заявил, что в Дагестане и в стране под лозунгами укрепления власти, идет цементирование бюрократии, которое как смерти боится допустить общественников, на какие бы то ни было уровни политической власти или общественного представительства.

«Естественно это все очень болезненно отразиться на будущем развитии страны и республики», — полагает эксперт.

В 2014 году во время выборов в Общественную палату 30 мая, за несколько часов до окончания голосования, кандидатуру Руслана Курбанова сняли с голосования.

«Меня и Алия Тоторкулова (председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа», на фото) не допустили в ОП РФ, за пять часов до окончания голосования, нас как лидеров сняли с гонки по надуманным основаниям, и, естественно, для меня это стало знаковым уроком.

Тем не менее, я не пожалел, что не прошел в этот состав ОП РФ, поскольку пока в стране достаточно площадок для того, что бы озвучивать собственную позицию. И общаясь на протяжении нескольких последних лет с теми коллегами-общественниками, которые прошли в ОП, я понял, что она предсказуемо превратилась в инструмент всеобщего одобрения любой инициативы спускаемой сверху», — заявил Курбанов.

По его словам, общественникам, которые не попали в состав ОП последнего созыва в Дагестане, жалеть не стоит, а необходимо создавать и реализовывать альтернативные площадки для высказывания собственной точки зрения и мобилизации общественных активистов.

«Я думаю, что не нужно пытаться быть насильно любимыми или полюбиться властям в ситуации, когда власти все больше отворачиваются от общества, а нужно развивать собственные общественные трибуны. И у нас блага для этого разума, интеллекта, сил, профессионализма, сплоченности хватает», — подытожил тему разговора собеседник РИА «Дербент».

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

Мертвая палата. Скандальные «выборы» породили Общественный совет власти — Эксперты

1 комментарий

  1. Последний  абзац  статьи  актуален  в  сложившейся  ситуации,  надо  активистам  договориться  и  реализовать  изложенное.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение