Лишатся ли вслед за Мединским своих ученых степеней дагестанские чиновники?

Скоро состоится резонансное событие – заседание диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ), на котором будет приниматься решение о судьбе докторской диссертации главы Минкульта РФ Владимира Мединского.

Как сообщается на сайте ВУЗа, заседание пройдет 4 октября. Иван Бабицкий, один из подписантов заявления, на основании которого оно состоится, в сети Фейсбукпояснил, что причина не в плагиате, который имел также место: «в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

В этом отношении нельзя не вспомнить о других чиновниках рангом ниже. В публикации РИА «Дербент» были рассмотрены пять диссертаций, одна из которых была аннулирована. Особого внимания заслуживают действующие высокопоставленные чиновники: Заместитель председателя Правительства РД – Министр экономики и территориального развития РД Юсуфов Раюдин Айдакадиевич, Заместитель председателя Правительства РД Идрисов Гасан Идрисович и Министр промышленности и торговли РД Умавов Юсуп Джанбекович.

Процедура лишения ученой степени за плагиат может усложниться, так как Минобрнауки уже внес проект постановления, согласно которому к «заявлению должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление».

Даже если это станет непростой задачей в отношении дагестанских министров и зампредов Правительства, хотя там и сложно найти что-то незаимствованное, то второй способ может оказать более доступным. Надо будет только внимательно изучить работу и выявить как в работе Мединского ненаучное и абсурдное содержание.




В таком случае может пострадать также репутация бывшего президента РД Муху Алиева. Так, Муху Алиев стал кандидатом философских наук в 1971 г., а доктором — в 2000-м, защитив диссертацию «Согласие как проблема социальной философии». Выводы, к которым он пришел на основе без малого 30-летней исследовательской работы в диссертации сформулированы так: «Согласие (консенсус) — не случайное и не малозначимое явление социальной действительности, а необходимое и многозначное явление не только человеческой жизни и социального бытия, но и явление широко распространенное во всем Универсуме, согласие представляет «вечную» проблему его сущности и существования. Оно активно участвует в процессах, характеризующих единство и многообразие мира, его движение в пространстве и времени, процессах возникновения и распада галактик, других системных целостностей и систем физического мира, соединениях и разложениях химических элементов, образования и эволюции живой и разумной природы».

Постичь сокровенный смысл этого научного высказывания людям, далеким от философии, практически невозможно. Поэтому мы попросили прокомментировать его эксперта ВАК, доктора философских наук Владимира Норвуса, не сообщив последнему имени автора анализируемого труда. Эксперт ВАК пришел к такому выводу: «Это — образец словоблудия, имитация мысленной деятельности. Словесный туман не может скрыть пустоту и глупость проведенного автором работы дискурса».

«К сожалению, такого рода «мыслетворчество» становится в России научной нормой, — поделился своими наблюдениями с «ПЖ» Владимир Норвус. — Низкий уровень современной философской культуры в стране породил море подобных псевдодиссертаций. Зачастую соискатели не видят своей работы до защиты. Во время заседания ученого совета они зачитывают заранее заготовленный для них текст и ответы на заранее заготовленные, известные диссертанту вопросы. Затем — банкет, и научное сообщество страны пополняется очередным доктором наук. Любой губернатор у себя в регионе может спокойно защитить диссертацию по любой науке. Все зависит от того, кого ему удастся привлечь для написания текста. А с этим проблем нет. Ведь защита диссертаций превратилась в бизнес, в котором люди работают годами. Любой из них напишет солидную работу на любую тему за пару месяцев, потому что наработки у него уже готовы. Меняются только заголовки, названия глав и цитируемая литература. Конторы, занятые написанием диссертаций, при этом законов не нарушают — никакого плагиата. Их сотрудники — вузовские доценты и профессора — не могут прожить на свою грошовую зарплату, а диссертационный бизнес увеличивает их доходы десятикратно».

Остается надеяться, что диссертационный совет в УрФУ будет суров и справедлив, а также, что данный прецедент будет использован также и в отношении дагестанских чиновников.

Максуд Максудов

 

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение