Куда уходят миллиарды? В Сулейман-Стальский район

На днях у меня состоялся содержательный телефонный разговор с главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым. Хотелось узнать — как ему удалось привлечь внебюджетные средства на строительство школы? Почему это интересно? Просто надоело слышать одно и то же, про нехватку бюджетных денег.

Проблема нехватки ученических мест, упирается в проблему нехватки бюджетных средств, что является для многих чиновников уважительной причиной существования двухсменных, или даже трехсменных школ, в ветхом состоянии.

Начали со школы, построенной на средства известного предпринимателя Марата Шайдаева. Но тема спонтанно расширилась. Разговор, перекинулся на другие проблемы и перспективы, о которых за десять минут не скажешь.

Часто инвесторы сетуют на административные барьеры, откаты, проблемы с оформлением земли. Идя, с каким либо проектом в кабинет какого-либо чиновника инвесторы часто слышать – а где моя доля в этом проекте? И доля, не как у Миши Касьянова, а тридцать или пятьдесят процентов. Неучтенные в официально выгодном инвестиционном проекте откаты, взятки, доли, делают их невыгодными. От того инвесторы и не идут.

Судя по реализуемым проектам Сулейман-Стальский район один из самых привлекательных для инвесторов муниципалитетов республики. Он интересен не только своими природно-климатическими особенностями, но и условиями которые создает местная власть.

Нариман Абдулмуталибов сам ищет и находит инвесторов, вкладывающихся не только в экономику района, но и в социальную инфраструктуру. Предлагает им выгодные условия, обеспечивает полное административное сопровождение. В общем, делает все от него зависящее.

— Администрация района оказывает всестороннюю поддержку реализуемым инвестиционным проектам в форме консультаций, сопровождения проектов, защищает интересы инвесторов в органах власти разного уровня, способствует широкому освещению в средствах массовой информации, — говорится в официальном сайте администрации.

За последние семь лет, в Сулейман-Стальский район вложено свыше трёх миллиардов частных инвестиций. Сумма вложенных средств в этом году, составила более 600 млн рублей. Нариман Абдулмуталибов заверил, что эта внушительная цифра отражена не только на бумаге, но и подкреплена построенными производственными и социальными объектами.

Социальные инвестиции «Суммы»

Начну с того, о чем собирался писать статью. Известный предприниматель Марат Шайдаев подарил своему селу Цмур школу. На территории старой школы, 1929 года постройки, возвели новую. Для Шайдаева это вопрос чести. В старой школе учился его отец, все старшее поколение села. Кто если не он, состоятельный предприниматель. Финансировали строительство благотворительный фонд «Село» Марата Шайдаева при поддержке другого благотворительного фонда «Пери» владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова.

– Мы его (Марата Шайдаева) хотели привлечь как инвестора в строительстве социально значимого производственного объекта. Дополнительно для школы выделили 45 гектаров земли. На этой территории строятся производственные цеха, где ученики старших классов будут осваивать рабочие профессии, — рассказывает Абдулмуталибов.

Рабочих профессий нынче так не хватает, поскольку все учатся на юристов и экономистов, и в конечном счёте остаются без работы. Обучать детей будут на современном оборудовании. В эту школу приглашаются хорошие учителя, для которых строятся квартиры. Выпускники школы связанной с местным производством будут там и востребованы. Нариман Абдулмуталибов назвал и других предпринимателей, выходцев из Сулейман-Стальского района. Чтоб никого не пропустить, не буду перечислять.

Кто участки дорог асфальтировал, кто село родное газифицировал, кто музей построил. Сейчас строится детский сад, в селе Сардаркент, коробка уже готова. Имам Яралиев строит спортивную школу, проектной стоимостью 45 млн рублей. Тот же Шайдаев на средства фонда «Пери» построил музей имени Гасана-эфенди Алкадарского, который по нынешним ценам стоит свыше 40 млн рублей. ( Музей имени Гасана-эфенди Алкадарского был построен на средства Имама Яралиева. Ред. РИА Дербент). Многие помогают с ремонтом, оборудованием, инвентарем. Сгоревший музей Сулеймана Стальского восстанавливается на частные средства.

фото: «Это Кавказ» Евгений Костин

Инвестиции в экономику

250 гектаров интенсивных садов дает столько же урожая, сколько в советские годы давал весь район.

Сейчас в селе Юхари-Сталь реализовывается крупный инвестиционный проект, по закладке интенсивных яблоневых садов на площади 250 гектаров, стоимостью 375 млн рублей. Инвестором является ООО «Полоса». Хозяйства района постепенно переходят на интенсивную форму садоводства, отличающиеся быстрым возвратом вложенных средств. Подобный опыт у аграриев района уже есть: в прошлом году ООО «Члар» посадило интенсивный сад шпалерной системы на площади 15 гектаров. Там яблони сортов: «Гренни Смит», «Голден Делишес» и «Ред Чиф», характеризующихся среднерослостью, скороплодностью, большим содержанием витаминов и микроэлементов. Они устойчивы к болезням и климатическим перепадам. Более 35,5 тыс. саженцев, привезенных из Сербии, хорошо прижились к местным условиям. В 2017 году уже будет собран первый урожай более 30 тонн.

В этом году на средства инвестора ООО «Полоса» посажено 35 гектаров, а в следующем году планируется посадить 65 гектаров. Проект рассчитан на три года, и дает району 350-400 рабочих мест, не считая такое же количество сезонных рабочих мест. Урожайность этого сада 12-15 тыс. тонн яблок в год. Такое количество урожая выращивали в советское время все сельхозпредприятия района вместе взятые. Собеседник рассказал о текущих работах, проводимых на этой инвестиционной площадке.

Три специализированные бригады из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Дербентского района заняты подготовкой земли на следующий год — плантажной вспашкой, и планировкой почвы. Завершается установка 12 тысяч железобетонных столбов. Участок в 65 га уже огорожен, к нему проложена дорога протяженностью более пяти километров, подведена 4 километров линий электропередач, монтирована трансформаторная станция. Поливная система капельного орошения строится по израильской технологии, и обслуживаться современными техническими средствами. Для обеспечения поливной водой этого участка идет строительство бассейна объемом свыше 10 000 м3 и трех насосных станций. В перспективе будет построен еще один бассейн.

Весной намечается реконструкция имеющейся системы мелиорации для подвода поливной воды от межхозяйственного канала к бассейну. Ожидается завоз саженцев высшего качества из Италии. На участке также планируется создать условия для обслуживающего персонала: построить офис и служебные помещения. На начальном этапе уход за молодыми садами будет производиться под контролем опытных специалистов из Италии, Сербии, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. Будут готовиться и свои специалисты.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 12

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.