Если б не было ворья! Аварии, врезки и кражи создают искусственный дефицит воды в Дербенте

Во вторник, 9 мая, недалеко от села Аладаш Курахского района Дагестана (территориально находится в Дербентском районе) произошла авария (на фото в лиде) на одном из ответвлений водовода, снабжающий Дербент живительной влагой, добываемой из скважины у села Азадоглы близ Самурского леса.

По сообщению источника РИА «Дербент», вода продолжает фонтанировать на месте прорыва…

Потери воды – больше 2/3

Депутат из соседнего с Азадоглы селения Самур Магарамкентского района Магомеданифа Бейбутов рассказал РИА «Дербент», что в Аладаше и других селениях, находящихся на пути водовода, местные жители делают врезки в него и орошают свои поля и огороды питьевой водой из Присамурского месторождения подземных вод.

Такой расточительный подход к ценному ресурсу происходит из-за того, что в оросительных каналах нет воды, их не обслуживают, и они давно засорились. Зато, по словам Бейбутова, можно за 50 рублей сделать врезку в водовод и круглые сутки не отключать воду: ведь нет никаких счетчиков. Да и каналы приводить в порядок не нужно.

Также Бейбутов рассказал о встрече самурцев с главой Дербента Маликом Баглиевым попроблеме водоснабжения города. На ней они сообщили, что до Дербента доходит только треть объема водозабора азадоглынской скважины – 5 тысяч кубометров/сутки вместо 15-ти. Теперь понятно, куда деваются остальные 10 тысяч кубометров.




Таким образом: если до Дербента доходил бы весь объем выкачиваемой воды, без его кражи и аварий, то этот объем полностью обеспечил бы потребности города!

Дефицит воды – искусственный!

По мнению Бейбутова, заинтересованные лица создают искусственный дефицит воды. Тем самым они обосновывают необходимость строительства дополнительных скважин в Присамурье, водой из которых они затем будут распоряжаться по своему усмотрению.

Как сообщил на своей странице в Facebook общественный активист, руководитель даготделения партии «Яблоко» Альберт Эседов, «когда вводили тот водопровод населению села Азадоглы в обмен на спокойствие было обещано строительство социального объекта – детского сада. Однако время прошло, развалился и СССР, а детсад так и не был построен».

Зато в окрестностях села Азадоглы из-за отбора воды ее уровень упал на несколько метров, пересохло много родников и колодцев, стал сохнуть лес. Это стало причиной острого противостояния жителей селений нижнего Присамурья с чиновниками, которые намерены, вопреки всему, освоить месторождения подземных вод. 

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Если б не было ворья! Аварии, врезки и кражи создают искусственный дефицит воды в Дербенте

1 комментарий

  1. Смешно, когда в Дагестане с огромным потенциалом нет в городах воды или она продается по часам.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение