Кардиналы крепости

Дата:
14 Авг 2015

Номер газеты:

Автор:




Фото:
Руслана Алибекова, www.kremlin.ru

Вопреки ожиданиям уже искушённой дагестанской публики, на этой неделе в республике не произошло громких задержаний и не прилетели вертолёты. Но политическое поле вспахали несколько событий, в той или иной мере способных повлиять на ход дальнейших процессов: Имам Яралиев покинул пост мэра Дербента, депутат Государственной думы РФ Гаджимет Сафаралиев принял предложение возглавить древнейший город страны, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после продолжительной паузы встретился с президентом России Владимиром Путиным…

Первая новость о готовящейся отставке Имама Яралиева поступила утром во вторник. Единственной формулировкой причины ухода тяжеловеса была «по собственному желанию». После обеда эту информацию официально подтвердили и в администрации Дербента, отметив, что полномочия главы городского округа в тот же день возлагаются на главу администрации города Азади Рагимова. (Функции по организации работы депутатского корпуса закреплены за 1-м замом главы МО – председателем Собрания депутатов Мавсумом Рагимовым.)

То, что Яралиев рано или поздно может оставить свою должность (не по своей воле), стало известно около двух лет назад, когда новое руководство республики взяло курс на генеральные кадровые изменения в ключевых муниципальных образованиях, однако прямая и явная угроза почувствовалась, когда, несмотря на отчаянное сопротивление, в результате массированного и организованного «штурма» главных кадровиков Белого дома пришлось покинуть свой пост главе Дербентского района Курбану Курбанову.

Более того, давление со следственно-силовой примесью поставило его вне закона, что сейчас Курбанов числится в розыске…

Однако подобный поворот событий с Яралиевым незамедлительно напоролся на ответные меры бывшего прокурора республики, два возбуждённых в отношении него уголовных дела были отменены Дербентским судом, а мэр города не только не отступил, но даже ощетинился и, по нашим сведениям, планировал нанести ответные процессуальные удары виновным в возбуждении незаконных, по его убеждению, уголовных дел. Однако ключевым вопросом последнего времени стала подготовка Дербента к 2000-летнему юбилею. Бесчисленные визиты высокопоставленных чиновников во главе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым (основной куратор проведения праздника), его критика (порой жесточайшая) состояния городского хозяйства и подготовки к юбилею неминуемо били по руководству Дербента. Нужны были политические жертвы. Первым стал заместитель Яралиева Магомед Гафаров, которому не посчастливилось оказаться рядом с Меликовым, когда тот стал свидетелем, как из одного городского подвала вынесли поломанный стул и два полиэтиленовых пакета.

Дербентский сюр(приз)

Несмотря на то что глава Дербента Имам Яралиев подписал постановление о прекращении своих полномочий по собственному желанию во вторник, 11 августа, первые разговоры о таких планах политика появились ещё 6 числа. Ожидалось, что в этот день или на следующий будет созвано городское собрание депутатов, на котором и произойдёт сложение полномочий Яралиева…

Яралиев, хоть и покинул пост главы МО, остаётся депутатом городского собрания и обещает продолжать активно участвовать в жизни Дербента. Отметим, первоначально была информация, что Яралиев уходит на повышение «в Москву». Можно даже предположить, что отставка Яралиева специально подгонялась его консультантами под появление 13 августа в СМИ информации о встрече президента России Владимира Путина и главы РД Рамазана Абдулатипова, так как это позволяло прибавить этому действу статусности. «Целых два президента обсуждали вопрос отставки главы небольшого города! Сам Путин принимал решение по Яралиеву!» – именно такого рода комментарии должны были напрашиваться у наблюдающей за происходящим аудитории. Хотя информированные источники «ЧК» сообщают, что встреча Путина и Абдулатипова состоялась ещё в конце июля, но стенограмма и протокольная съёмка были по каким-то причинам попридержаны пресс-службой Кремля.

Называлось два возможных места его будущего трудоустройства: министерство по делам Северного Кавказа и ОАО «Российские железные дороги». Последнее, ввиду того, что вице-президентом ОАО по коммерческой деятельности является уроженец Дербента и друг Яралиева Салман Бабаев, было более вероятным. Возможно, уход в эти структуры – вопрос ближайшего будущего, пока же официальных подтверждений этому нет…

Уход Яралиева, конечно же, является логическим завершением его противостояния с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Вследствие того, что два политика не сошлись характерами, перед главой Дербента было поставлено требование уйти. Яралиев эту волю Абдулатипова не исполнил. Он ранее был прокурором Дагестана, неофициально считается главой всего Юждага, а также в разного рода аналитических материалах прошлого рассматривался как потенциальный глава республики, имеет свои интересы в дагестанской политике, а ранее называл себя не иначе как государственным человеком. Понятно, что с таким богатым прошлым Яралиев не мог примерить на себя роль исполнителя чужой воли. Хоть и пытался. Это было видно и во время визитов Абдулатипова, и во время кавалерийских наскоков полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова. (Также надо понимать, что команда Абдулатипова отчасти состоит и из политических противников Яралиева, таких, как, к примеру, депутат Госдумы, владелец ОАО «Дербентский коньячный комбинат» Мурад Гаджиев.)

Попытки выбить Яралиева с должности всенародно избранного главы Дербента закончились тем, что он, используя тонкости в законодательстве, сложил с себя полномочия и был тут же избран главой МО подконтрольным ему городским собранием депутатов. Такой манёвр позволил ему продлить свои полномочия на срок полномочий горсобрания и взбесил Абдулатипова. Во время своего визита осенью 2014 года глава РД, прилетевший в Дербент вместе с руководством соседних республик, не выбирал выражений в адрес Яралиева. Борьба за Дербент, выражавшаяся уже в проталкивании экс-министра юстиции РД Азади Рагимова на должность главы администрации города, после долгого сопротивления также завершилась победой главы Дагестана. Но Яралиев своим влиянием на Собрание депутатов и местные финансово-политические круги всё равно мешал. Судя по происходящему вокруг празднования юбилея Дербента (несмотря на то что ответственным за его подготовку и проведение был республиканский центр, все претензии по запоздалой подготовке и недоработкам падали на Яралиева), по планомерному снижению статусности мероприятия и чуть ли не срыву, ожидалось, что после сентября Яралиев, как проваливший юбилей, уж точно уйдёт в отставку! Глава города ситуацию переиграл, уйдя пораньше и сделав ответственным за всё Азади Рагимова. Юбилей-то уже на носу!

Возможно, осознание именно этого факта заставило Азади Рагимова, как сообщает пресс-служба администрации Дербента, «обратиться к Имаму Яралиеву с просьбой довести начатое им дело с празднованием 2000-летнего юбилея города до конца, так как именно благодаря Имаму Музамудиновичу был подписан Указ о праздновании юбилея Дербента и о Дербенте узнали не только в России, но и во всём мире».

Ещё 10 августа, за сутки до своего ухода, в интервью изданию «Русская планета» Имам Яралиев дипломатично пожаловался на то, что 2000-летие Дербента фактически не финансируется: финансирование началось лишь спустя год (в 2013 году) после подписания Указа о праздновании юбилея Дербента, а 600 млн рублей, на которые планировалось произвести реконструкцию крепостных стен и самой крепости Нарын-Кала, в республику не поступили. Ещё одна причина: малый срок подготовки к юбилею…

«Дербентнаш»?

Уход Яралиева, судя по последовавшей реакции в стане сторонников главы РД, вызвал лёгкую эйфорию. Эксперты и аналитики не успели даже накидать примерный перечень кандидатов на вакантное место и обсудить, какой национальности должен быть будущий глава МО, как вечером 12 августа на сайте газеты «Новое дело» появился комментарий депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева. Депутат заявил, что глава республики предложил ему возглавить Дербент, и он с этим предложением согласился. (Отметим, что разговоры о том, что Сафаралиев желает покинуть Госдуму и возглавить один из районов Дагестана (к примеру, Магарамкентский или Сулейман-Стальский), были ещё в прошлом году. Депутат эти разговоры опровергал.)

Уже к утру 13 августа появилась масса публикаций, в которых различные эксперты оценивали заявление Сафаралиева, а также его перспективы, связанные с празднованием юбилея Дербента. И, видимо, они заставили депутата снова выступить в СМИ, но уже с более осторожными заявлениями: Сафаралиев уже заявлял, что он – всего лишь один из кандидатов, которые будут осенью 2015 года соревноваться за кресло главы города. «Я ещё не назначен, я только кандидат в главы города», – сообщил он ряду интернет-изданий.

Возглавить Дербент сегодня по воле Абдулатипова Сафаралиев, конечно же, может. Но для этого будет необходимо отправить нынешнего главу администрации Азади Рагимова в отставку… Видно, что это в планы администрации главы Дагестана не входит.

Отметим ещё один примечательный момент: желание Сафаралиева вернуться в Дагестан очень тесно переплетается с грядущими выборами в Госдуму. Количество дагестанских мест в парламенте вследствие перекройки избирательных партийных округов будет резко сокращено, а те, что сохранятся за республикой, по логике руководства республики, должны быть закреплены за теми, кто входит в команду главы РД. Но это уже иная история…

«Указом президента РФ в ноябре 2012 года было принято решение отметить 2000-летний юбилей Дербента. Спустя год было издано постановление об основных мероприятиях празднования, выделены материальные ресурсы – это около 1 млрд 800 млн рублей: 1 млрд 200 млн рублей – из федерального бюджета и около 600 млн рублей – из республиканского. В целом освоение этих средств идёт в напряжённом ритме, но можно сказать, что работы близятся к завершению. Можно сказать, что из этих денег примерно 600 млн рублей направлены на реконструкцию крепостных стен и самой крепости Нарын-Кала. Заказчиком работ является Министерство культуры РФ, эти деньги фактически в республику не поступили. Предусмотрена также реконструкция 13 улиц, пяти парков. Несколько улиц реконструированы нашими предпринимателями, одна – азербайджанской стороной. В старой части города работы выполнены муниципалитетами Дагестана. Различные фонды, частные лица также принимают участие в реконструкции инфраструктуры. Сдали Парк боевой славы, памятник погибшим во время Великой Отечественной войны дербентцам, а их погибло около 6 тысяч. У нас 9 героев Советского Союза, один полный кавалер Ордена Славы…»
(«Если не возродим Дербент, не сможем возродить Дагестан», Имам Яралиев в интервью «Русской планете».)
 

http://chernovik.net/content/politika/kardinaly-kreposti

Печатается с сокращениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение