Как дагестанская алчность уничтожает нашу историю

Когда едешь по Чечне, то ты видишь, куда были потрачены бюджетные деньги. Республика цветет. О Дагестане такого сказать, конечно же нельзя. И со сменой главы республики так ничего и не изменилось, а может даже и ухудшилось. В сторону руководителя Рамазана Абдулатипова летит множество критики и недовольства.

Но ладно бы они просто не чинили дороги, трубопроводы и т.д. Сегодня мне хочется показать вам проблему куда более серьезную. Показать, на сколько цинично и безответственно отнеслись к нашей истории. 

Да, речь пойдет о древней крепости Дербента Нарын-Кала. Ей около 1500 лет. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За весь период ею успели повладеть многие народы, а сама она простиралась от гор на несколько километров к Каспийскому морю.

Эта крепость — наша история. Одно из самых древних сооружений на территории нашей страны. Здесь же расположена одна из самых древних в мире мечетей. По своей древности она находится на 4-м месте.

В этом году будет праздноваться 2000-летие города и по этому случаю крепость начали реставрировать. На это было выделено 600 млн рублей (!!!). Давайте посмотрим, что здесь делается на эти деньги.

1.

2. Части стен сохранились до наших дней и простираются почти до самого берега. Дорога вдоль стены ремонтируется.




3. Я думаю, это самая дешевая подсветка, которую только можно было купить на рынке. Можно ли что-то подобное ставить вдоль такой древности? Они хотя бы видели как то же самое делают наши азербайджанские соседи в Баку со своей крепостью?

4. Плитка. Не хочется, конечно быть, настолько критичным, но ведь эта плитка тоже одна из самых дешевых. Где она куплена? За сколько? Почему такая? Почему не нашлось чего-то более аутентичного? Я не говорю уже о качестве ее укладки. Она уже шатается под ногами. Почему не выкладывается брусчатка из желтого камня? Почему вдоль стены ставится простой бордюр из серого камня (!!!).

Я говорил с городской администрацией, но они руками разводят, все идет мимо них из Махачкалы. Махачкалинские фирмы все это обслуживают. Дербент, по сути, не имеет доступа почти ни к какой информации о том, что происходит в плане реставрации крепости.

5. Кстати, этой плитки у них, видимо, очень много. Ее они колят и ею уплотняют стенку вдоль проезжей части.

6. Замечательное хранение древних надгробных плит вместе со стройматериалами. Они сброшены прямо в яму, где велись раскопки плит.

7. А это реставраторы. Интересно, как их допускают к реставрации? Есть ли у них высшее образование? Опыт подобных работ?

8. Часть ворот новая, часть – старая.

9. Так реставрируются стены.

10.

11. Это обычный строительный кирпич, который используется по городу повсеместно. Таким его здесь добывают. Стандартный кирпич стандартного размера. Его не то что не состаривают. Они даже не подгоняют его по размеру. Обычный строительный кирпич. Добывается он просто. Его выпиливают в карьерах из более крупных фрагментов.

12. Кстати, тротуар везде вдоль стены можно было положить хотя бы вот такой.

13. Чудеса реставрации.

14. Без комментариев.

15. Без комментариев.

16.

17. И снова древние арабские надгробные плиты почевают вместе со строительным мусором.

18.

19.

20. И снова наши реставраторы.

Глядя на это, лично я прихожу к очень простому выводу. На реставрации решили неплохо сэкономить, превращая памятник истории нашей страны и всего человечества в стройку непонятно чего. Куда же пущены остальные деньги из этих 600 000 000 рублей, думаю, не трудно догадаться.

Для меня виновником всего этого может быть только один человек – глава республики, который относится ко всему этому, мягко говоря, безответственно. Что уж говорить, если он совсем недавно узнал от своих коллег, что является председателем оргкомитета по проведению празднований 2000-летия Дербента. Хотя, сам подписывал это распоряжение еще в прошлом году. Нежданчик.

Ужасно смотреть на то, как республиканские чиновники относятся к происходящему. Новый министр культуры Дагестана даже ничего не смогу возразить, не раскритиковал работы по реставрации на встрече с министром по Северному Кавказу.

Я думаю,когда ЮНЕСКО увидит, что здесь происходит, они хорошо задумаются над статусом и судьбой этой крепости. А все почему? Потому что кто-то ради личной выгоды и страхов наплевал на историю и будущее своего края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Как дагестанская алчность уничтожает нашу историю

2 комментария

  1. Идущее на всех парах освоение огромных бюджетных сумм под ширмой подготовки к визиту в Дербент руководителей российского государства в 2015 г, как стало очевидным, привело уже фактически к невосполнимому уничтожению исторического окружения Дербентской крепости, к огромным потерям в охраняемом законом культурном наследии России.

    Дирекция музея рулит этим освоением так, как скажут «старшие друзья».

    В.В.Путин и Д.А.Медведев, между тем, наверное, и не догадываются, какую «золотую жилу» открыл их ожидаемый визит в Дербент для отдельных руководителей в Республики Дагестан. Все силы дагестанских чиновников брошены на «освоение Дербента», не до истории и культурного наследия страны им.

    0
  2. Вокруг реставрации «Нарын-Калы» столько шумихи. Все критикуют, обсуждают. Вместо этого не лучше ли предложить свой выход из сложившейся ситуации? Не знаю, от кого исходила инициатива реставрации крепости, но на мой взгляд это достояние было бы ценнее, если бы облик крепости оставили неприкосновенным. Нигде в мире памятники архитектуры не реставрируются, чтобы не получить в итоге несовместимый облик древности и современности. Неужели инициаторы реставрации не могли предположить, что невозможно в 21 веке найти камни для реставрации, которым было бы хотя бы несколько столетий, чтобы следы реставрации не были столь разительны? Скорее здесь верх взял меркантильный интерес.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение