Несмотря на умерщвление развития гидроэнергетики Дагестана

Несмотря на то, что 9 июня была утверждена удручающая Генсхема размещения объектов электроэнергетики и гидроэнергетики Дагестана в РФ до 2035 года, мы все же оптимистично поехали изучать гидропотенциал реки Андийское Койсу в Республике Дагестан.

гидроэнергетики Дагестана

Конечно, новая Генсхема фактически ставит крест на развитии гидроэнергетики в стране, где до 2035 года генерирующее оборудование тепловых электростанций в объеме 129,2 ГВт или почти 50% от всей энергосистемы достигнет установленных сроков эксплуатации и потребует инвестиционных решений по обновлению или выводу из эксплуатации.

Андийское Койсу в Республике Дагестан

При этом, планируется ввод до 2035 года только 2,6 ГВт установленной мощности новых гидроэлектростанций, что меньше, например, чем каскад из 2 ГЭС на реке Бурея в Амурской области. И это перспектива 17-ти лет полного застоя и только достройки уже начатых объектов! Конечно же, воплощение данной генсхемы приведет к гибели уникального отечественного научного, проектного и строительного комплексов гидроэнергетики, потере кадров и компетенций, а, следовательно, и к увеличению технологического отставания, которое можно заметить и сейчас.

Удивительно, но эти цифры заложены в планах развивающейся страны, где на несколько процентов в год растет энергопотребление. Удручающий сценарий, но понятно, что предложения по развитию гидроэнергетики были поданы согласно текущей стратегии развития ключевого гидроэнергетического игрока на рынке, который сконцентрирован сейчас на оптимизации, а не развитии гидроэнергетики.

Вероятно, этот прогноз в ближайшие годы будет существенно пересмотрен исходя из реальных потребностей развития энергосистемы и удовлетворения растущего спроса на фоне предельных сроков службы теплостанций, роста цен на ископаемое топливо и развития ВИЭ. Поэтому, несмотря на планируемое умерщвление развития гидроэнергетики в стране, где освоено немногим более 20% потенциала, мы решились на обследование перспектив развития гидроэнергетики на реке Андийское Койсу, в регионе, который считается энергодефицитным, а вокруг освоения гидропотенциала этой реки ведется множество разговоров. Поделюсь первыми краткими впечатлениями:




Андийское Койсу впадает в реку Сулак, где уже построен ряд гидростанций, включая визитную карточку гидроэнергетики Кавказа – Чиркейскую ГЭС. В настоящее время Андийское Койсу — это «девственная река», которая еще совершенно не зарегулирована гидростанциями, но имеющая общий потенциал свыше 4 млрд. кВт*ч. Поэтому тем более важно изучить её потенциал с точки зрения возможностей снижения потенциальных негативных воздействий и максимизации возможных выгод для региона и населения.

Ущелье в районе села Мехельта (Гумбетовский район Республики Дагестан)
Ущелье в районе села Мехельта (Гумбетовский район РД)

Объекты электроэнергетики и гидроэнергетики Дагестана

В процессе нашего скромного изучения, мы обследовали перспективные створы Тантарийской ГЭС, Инхойской ГЭС, Ботлихской ГЭС, Цумадинской ГЭС, Тиндийской ГЭС и, конечно же Агвалинской ГЭС. Кроме того, мы посетили ряд населенных пунктов, посмотрели зоны, где возможно строительство деривационных тоннелей и зданий ГЭС.

Прелесть Андийского каскада ГЭС наверное в том, что он не зарегулирован, а большинство станций можно построить с минимальными зонами затопления и при максимальном использовании деривационных туннелей для создания достаточного напора. Это позволяет обеспечить хорошие показатели выработки электроэнергии при относительно невысоком негативном воздействии.

На фоне створов ГЭС в нижнем и среднем течении реки конечно же выгодно выделяется уникальный природный створ для крупной ГЭС Агвали, находящейся в верховьях каскада, ближе к границе Дагестана, Грузии и Чечни. Створ представляет собой узкое ущелье с достаточно большим стоком реки. В этом створе возможно сооружение арочной плотины по аналогии с Чиркейской ГЭС или же земляной плотины путем формирования части тела плотины направленным взрывом скального массива. Мощность станции, судя по всему, может достигать свыше 200 МВт. Потенциально высота плотины может составить 200 метров, хотя, по моему убеждению, при сооружении деривации, может быть обеспечена и большая мощность при меньшей высоте плотины и снижении зоны затопления. Хотя эта гипотеза, определенно, требует дополнительной проработки.

При этом, другие станции, в нижнем и среднем течении, при сооружении ГЭС Агвали получат возможность повышенной выработки, т.к. верхняя ГЭС будет по сути регулятором для всего потенциального каскада ГЭС. Однако, важно иметь в виду, что в среднем течении Андийского Койсу достаточно много населенных пунктов и плодовых садов, которые являются источником доходов местного населения. Поэтому, в среднем и нижнем течении наиболее оптимальными будут ГЭС с деривацией, сходных с Зарамагскими ГЭС в Северной Осетии.

ГЭС Агвали

Высокая скорость течения реки при достаточно сильном уклоне, создает интересную возможность для рассмотрения использования русловых гидротурбин в узких ущельях для создания малой и микро гидрогенерации. Кроме того, ряд притоков реки имеют также достаточно широкую возможность для создания объектов малой гидроэнергетики.

В зону затопления ГЭС Агвали, судя по предварительному обследованию, не попадают населенные пункты и ценные природные объекты. Кроме того, в этой зоне нет развитого хозяйствования и садовых участков, а населенны пункты находятся на отметках значительно выше возможной зоны затопления. Более того, вдоль реки проложена вполне пригодная дорога и транспортная инфраструктура. Расстояние от г. Махачкала до створа Агвалинской ГЭС, например, составляет около 180 км. Более того, вдоль реки проходит неиспользуемая сейчас высоковольтная ЛЭП, которая, судя по всему, ранее была направлена в Грузию (уточнить пока не удалось), однако сейчас, линия в некоторых местах оборвана, несколько столбов ЛЭП разрушены селевыми потоками, но в целом, она в неплохом состоянии.

Гидропотенциал реки Андийское Койсу

На основании нашего небольшого обследования, представляется, что освоение гидропотенциала реки Андийское Койсу при рациональном подходе к использованию водных ресурсов и решению социальных и экологических вопросов, имеет достаточно высокий потенциал при сравнительно невысоких рисках, и возможных негативных воздействиях. Необходимо конечно более детальная проработка различных вариантов компоновки каскада для снижения потенциальных воздействий и оптимизации объемов инвестиционных вложений. При этом, использование потенциала реки позволило бы обеспечить снижение энергодефицита Республики Дагестан, а также имеет географические и инфраструктурные возможности для поставок электроэнергии в Грузию и Чеченскую Республику, хотя, конечно вопросы экспорта сейчас находятся в ведении только одной энергокомпании.

У села Агвали
У села Агвали

Большинство плотин могут иметь сравнительно небольшую высоту, а благодаря благоприятным географическим и геологическим условиям, могут быть построены с использованием деривационных тоннелей. Створ ГЭС Агвали благодаря природным условиям очень выделяется и представляет собой уникальное место для сооружения гидроэлектростанции, которая могла бы состязаться даже с Чиркейской ГЭС.

В целом же, несмотря на новую Генсхему, уверен, что развитие гидроэнергетики в России пойдет своим собственным и независимым от Генсхемы путем. Думаю, что это еще не конец эпохи развития отечественной гидроэнергетики, которая только вот-вот начала вставать на путь устойчивого и рационального развития и начала применять современные практики гидростроительства.

Но наперекор всем прогнозам развития гидроэнергетики, уверен, что рациональное освоение гидропотенциала реки Андийское Койсу, как, вероятно, и реки Самур, могло бы придать дополнительный импульс к развитию горных районов Дагестана и республики в целом, становясь ядром для развития окружающих территорий и возрождения промышленности. При этом подчеркну, что непросто освоение гидропотенциала, а его рациональное использование в интересах будущих поколений.

 

Артур Алибеков, Османов Асхаб,

эксперты в области гидроэнергетики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7+

Метки:

Несмотря на умерщвление развития гидроэнергетики Дагестана

1 комментарий

  1. Гидроэнергетический потенциал рек-Сулака, Самура , Аварское Койсу и Андийское Койсу и других рек  не используются для развития экономики республики. И это при очень низком потреблении электрознергии на душу населения 1550 кВт-ч против 5550 кВт-ч в среднем по России. По части использования гидроресурсов р.Андиийское Койсу Грузия в одностороннем порядке может вернуться к вопросу переброски стока Тушетских рек на своей территории в Алазанскую долину.А использованием водных ресурсов р. Самур в интересах республики серьезно никто не занимается. Строительство каскада гэс на Самуре решило бы ряд проблем-регулирование стока реки,водообеспечение, занятости населения,электроэнергия,экономика,экология и наконец стабилизация социаль-политической обстановки в самом депрессивном,южном приганичном регионе России в пределах Дагестана.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение