Фоторепортаж с лезгинского праздника Шарвили. Село Ахты, Дагестан. Часть первая.

Шарвили — это праздник лезгинского эпоса. Он ежегодно с 2000- го года в последнюю субботу июня проводится в Ахтах – на малой родине главного героя эпоса. Но в этот раз перенесли на 1 августа, в связи с тем, что он совпал со священным месяцем Рамадан.


Местом его проведения было выбрано селение Ахты, и это неслучайно: по народному преданию, здесь родился эпический герой Шарвили, и по первому призыву со святой горы КIелез хев он воскреснет и придет на помощь своему народу. На этот праздник в-основном приезжают представители муниципальных районов Южного Дагестана и Северного Азербайджана, населенных преимущественно народностями лезгинской группы.

Немного истории
По словам академика Б. А. Грекова, эпос – это история народа, рассказанная самим народом. Эпос «Шарвили» имеет большое историческое значение и носит воспитательный характер. Он призывает к храбрости, смелости, борьбе против зла, иноземных завоевателей. В нем воспеваются свобода, независимость, справедливость. Лезгинский народный героический эпос «Шарвили» – это крупномасштабное эпическое произведение, созданное творческим гением многих поколений народа. Хотя первые записи о богатыре Шарвили были сделаны еще в 20–40 гг. XX в., планомерная работа над сбором материалов об этом эпосе началась в 1956 г. в высокогорном лезгинском селении Стур, расположенном в Азербайджане, где тогда жил 83-летний Алисман. Он помнил и рассказывал стихами предание о том, как Шарвили ударом меча прорубил перевал между вершинами гор Базар-Дюзи и Лезе-даг. В эпосе «Шарвили» отражена борьба народа за свободу и независимость. В нем с большой любовью изображаются доблесть и бесстрашие героя, его самоотверженность и бескорыстие. Народ в лице Шарвили собрал воедино самые благородные качества, самые положительные черты характера своих сыновей. Шарвили наделен огромной силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий своим волшебным мечом, находчивый и смелый в бою. Он любит и уважает простых тружеников, покровительствует им, ведет бескомпромиссную борьбу во имя справедливости и свободы. Благодаря своей силе и отваге, находчивости и смекалке, он всегда угадывает и предупреждает уловки неприятелей и побеждает их в честном бою. Шарвили защищает не личные, а общественные интересы. Он до конца предан народу и ради него готов пожертвовать собственной жизнью. Фактически, в глазах окружающих его людей он умирает от множества ран, полученных после того, как внешние враги обманом похитили у него волшебный меч и хитростью оторвали его ноги от родной земли: предложили станцевать на ковре, под который подсыпали горох, из-за чего Шарвили поскользнулся и упал. Эпический герой просит своих друзей никому не сообщать о своей гибели, но трижды позвать его, если в этом будет нужда.

Долго не думая, сел и поехал:) По пути сопровождал нас яркий закат…




И полнолуние..

Рано утром тронулись в путь, до села Ахты с Дербента ехать как минимум 2,5-3 часа.

Сделали пару остановок. Все равно места симпатичные.

За этой горой уже Азарбайджан:) О чем каждые пять минут мне напоминал мой телефон, приглашая посетить Баку:) Как-нибудь в следующий раз, у нас другая миссия:)

Мы доехали вовремя, все только начинается:) На плакате написано: «Шарвили освободил родину от врагов!»

Встречаю высокого джигита, который собирается что-то делать этим кинжалом:)

 

Спрашиваю:

 

— Барана будете резать?

 

— Пошли со мной, сам увидишь.

«Бараном» оказался спелый сочный арбуз:) А джигит представился Синдиханом. Интересное имя:) Между делом рекомендую вам почитать репортаж Ларисы Бахмацкой, она была со мной в этой поездке:) У меня будет больше фотографий, графоман из меня не особо хороший:)

http://dagestan.rusplt.ru/ind ex/prazdnik_Sharvili_v_sele_Ahty-18289.h tml

Спрашиваю юношу на коне:

 

— Тебе не жарко?

 

— Ничего, потерплю, уже скоро начнем.

 

Телефон в 10 утра показывает аж +33. Мне в одной легкой футболке и джинсах прилично печет:) Но не особо душно, мы на высоте около 1000 метров.

Еще несколько минут ждать, пока приедут официальные лица:)

А пока — разминочная лезгинка:)

Это официальная часть мероприятия, на фото уже бывший глава городского округа «Город Дербент» Имам Яралиев. Забегая вперед скажу, мне жаль, что человек ушел за месяц до юбилея Дербента, на мой взгляд он старался сделать все как лучше.

Очаровательные девушки с угощением.

Это Дагестан, это Кавказ. Без танцев — никуда!

Мальчик переодет в героя Шарвили:)

Потанцевали и хватит:) Теперь мы перенесемся на майданы праздника. Не пугайтесь этого слова, здесь ничего страшного нет.

 

Внимание жителей села Ахты к людям с фотоаппаратом довольно большое, никому не отказываю в просьбе сфотографировать их:)

Играет национальная музыка, ноги сами идут в пляс:)

Вот такие они, майданы в Ахты, на празднике Шарвили. А вы что думали-то?:)

Кто скажет, что это такое — тому подарю 100 жетонов:)

Различные предметы утвари на майданах. И все делается руками.

Лезгинская музыка, как я говорил выше — очень зажигательная. Надеюсь, никого не обижу сравнением с тем, что она мне напомнила хит Ютуба «Ты кто такой, давай до свидания»:)

Вот такое оно, село Ахты. Мне здесь понравилось, представляю, какие тут ночи, здесь наверняка видно млечный путь:)

Жить, просыпаясь и засыпая под шум горной реки… Это мечта:)

Скоро будет официальное открытие моста:)

А пока пройдемся по майданам.

Я обожаю села за такие вывески.

Людей на празднике очень много, к некоторым майданам реально сложно было подобраться:)

Вот такая программа у праздника. К сожалению, наше время немного ограничено. Обо всем остальном — после обеда, во второй части фотоотчет:)

Администрация блога благодарит за приглашение на праздник сайт Skfo.ru и администрацию города Дербент.

 

 http://radioman07.livejournal.com/710351.html 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение