Экспедиция Фонда «Дербент» в Юждаге

В рамках одного из проектов Фонда «Дербент» совершена экспедиция в ущелье реки Мугулах с целью изучения заброшенного аула Лгар в Ахтынском районе Дагестана.

В экспедиции приняли участие заместитель директора Фонда «Дербент», член Русского географического общества Амиль Саркаров и доктор исторических наук, профессор Замир Закарияев.

Несмотря на свою близость к Ахтам, широко раскинувшемуся на пойме Самура, в месте, где в него впадает Ахтычай, ущелье Мугулах представляет собой совершенно другой мир: глубокое ущелье с крутыми склонами и развалинами селений-крепосте й, многие из которых расположены почти у вершин окрестных гор.

Начало ущелья Мугулах-кам

От места, до которого может доехать машина, и до заброшенного села ведут трудноразличимые тропы. Местами они и вовсе пропадают, что сильно усложняет задачу добраться до села Лгар. Для этого участникам экспедиции понадобилось больше трех часов.

В данной местности почти невозможно найти хотя бы маленький плоский участок с небольшим уклоном. Видя это, можно представить, сколько сил приходилось тратить жителям ущелья для общения между собой. Неудивительно, что отсутствие сносных дорог и политика переселения горцев сделали свое дело. Суровый и очень красивый край обезлюдел почти полностью.

Большинство жителей небольших поселений покинуло родные горы в 50-60-е годы прошлого века, а оставшиеся горцы уехали из долины в начале века нынешнего. Только одно хозяйство в Ялцуге, которое создали возвратившиеся жители этого села, в настоящее время занимается овцеводством на альпийских лугах Мугулах-кама.

Гора Шалбуздаг

Село Лгар даже в разрушенном состоянии представляет собой величественное зрелище, впрочем, как и другие селения ущелья. Именно с этим селением связывают легенду о святом Мир Сулеймане, чье тело после смерти голуби перенесли на склон Шалбуздага, где ныне расположено знаменитое святилище. После этого село Лгар и стало называться Лгапиркент, т.е. святым селением Лгар.

Остатки пира Мир Сулеймана, на заднем фоне развалины сел. Лгар

Село также имеет свое святилище Пир -на месте, где, согласно преданию, окончил свой земной путь Мир Сулейман. Увы, несколько лет назад оно было серьезно разрушено из-за оползня, возможно, утрачены древние плиты с эпиграфическими надписями. Зато стены лгарской мечети сохранили несколько эпиграфических плит и более мелких надписей, из которых можно узнать, что она несколько раз реставрировалась .

Сохранившаяся стена лгарской мечети

К сожалению, судьбу Лгара и других селений Мугулах-кама разделили и продолжают разделять многие горные аулы. Ныне около пяти десятков селений в горной зоне Дагестана почти покинуты своими жителями. Их судьба висит на волоске.

 

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 3

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.