«Домик Путина» или «Теремок Абдулатипова»? В заповедной зоне музея «Нарын-Кала» начато строительство Лаборатории

В начале марта в Сосновом бору недалеко от Дербентской Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Нарын-Кала» начались землеройные работы, потом образовался глубокий котлован.

С места работ доставались надгробные камни (на фото внизу) со старорусскими надписями. Вероятно, тут были погребены либо солдаты Русской армии, либо горожане-христиане. Вскоре эти камни исчезли, так и не дав возможности археологам, историкам выяснить, чьи же захоронения здесь обнаружены.

 

Тракторами по могильникам

Допоздна работали трактора, подвели свет к этому месту, завезли строительный материал. Когда люди, которые идут в Сосновый бор на прогулку, интересовались, какой объект здесь планируют возвести, отвечали, что строят для Путина гостевой дом по указанию Абдулатипова.

Как на вахту, ежедневно на место строительства приезжает родной брат главы Дербентского района Магомеда Джелилова — Зильфедин Джелилов: видимо, он контролирует данное строительство.




Али Ибрагимов и Зильфедин Джелилов на заднем плане

Жители города в недоумении: в какую светлую голову может придти идея строительства гостевого дома для руководства страны в опасной горно-лесистой местности?! Ранее РИА «Дербент» сообщало о том, что в заповедной зоне «Нарын-Кала» начато незаконное строительство Гостевого домика. Известно, что именно из этой зоны в Сосновом бору недавно были обстреляны посетители. Погиб пограничник ФСБ РФ, еще 11 человек получили ранения. Вокруг резиденции главы государства на многие километры создается особо охраняемая режимная зона. Кроме того, в этом месте расположено старинное кладбище, в настоящее время здесь ведутся археологические раскопки: первая крепость на этой возвышенности располагалась на территории, где в настоящее время находится искусственно созданный Сосновый бор!

 

Теремок Абдулатипова

Пока люди гадали-думали, на днях, на месте строительства появилась табличка, где указано, что здесь строят. Это: «Башня легенд Дербента. Историко-культурная лаборатория». На табличке краткая информация о том, что идея проекта Рамазана Абдулатипова, консультант-историк — Али Магомедов (директор «Нарын-Калы»), главный архитектор проекта Магомед Гитинов, архитектор-консультант Сергей Ягудаев. Указаны ответственные за строительство лица — глава Дербентского района Магомед Джелилов и глава города Дербент — Малик Баглиев.

Забыли, правда, указать самое главное — откуда средства на строительство такого масштабного строения? При таком дотационном бюджете города и района, а также республики! Кто подрядчик, через кого будут проходить бюджетные средства?

Следует отметить, что данная местность давно облюбована «сильными мира сего». Во времена экс-главы Дербента Феликса Казиахмедова на это место пытался оформить документы депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев. Примерно в те же годы на землю вокруг крепости вынес постановление экс-глава Дербентского района Курбан Курбанов.

Но этого не произошло. Эти территории являются федеральными особо охраняемыми землями! Изданные постановления прокуратурой были опротестованы и отменены. Почему теперь прокуратура Дагестана безмолвствует?! Почему республиканское министерство не сигнализирует о нарушениях в Минкульт РФ?!

 

Старые задумки – свежее воплощение

В октябре прошлого года, после своего странного визита в Азербайджан «для отдыха», на совещании в Дербенте Абдулатипов дал поручение главе Дербентского района Магомеду Джелилову подыскать место для строительства гостевого дома. Видимо, под вывеской «Историко-культурной лаборатории» здесь все-таки, построят место для отдыха «избранных». Ведь недаром, в кругу близких друзей директор крепости «Нарын-Кала» Али Ибрагимов похвастался, что добился разрешения на строительство ресторана в Сосновом бору.

Неужели для лаборатории не нашлось помещения внутри крепости? Ведь в цитадели немало пустующих помещений! И место для этого более чем подходящее.

Вообще, даже если предположить, что строят лабораторию, то: 1) для каких целей его собираются использовать, 2) есть ли какое-то обоснование этого проекта, 3) что по этому поводу думают историки, археологи и другие специалисты в этой области и какие задачи планируют решать в этой лаборатории?

Не получится ли на деле, что потратят огромные деньги на исполнение каприза мудрого руководителя! Очевидно, это будет такой же проект Абдулатипова как и ранее им предложенные ППП — «Приоритетные Проекты Президента» или Дома традиционной культуры и др. Напомним, что с начала года в Дагестане функционирует более 1000 домов культуры с численностью работников 10 тысяч человек. Большинство из них было открыто в спешном порядке за последние два года, когда в республике был взят курс на «борьбу с невежеством в Дагестане». С начала года большинство из них решили закрыть: освоены деньги на строительство, а на работу учреждений денег не нашлось.

Рашид Магомедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение