Для Амирова потребовали пожизненное заключение

Гособвинитель в прениях по второму делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова потребовал приговорить его к пожизненному заключению за терроризм, передает корр. ТАСС из зала суда.

«Виновность подсудимых не вызывает сомнений. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний прошу суд назначить Амирову, Джапарову и Ахмедову Магомеду наказание в виде пожизненного лишения свободы. Алиеву 13 лет, Кадиеву 20, Мутаеву 12 и Ахмедову 9 лет», — сказал прокурор.

Перед началом прений по ходатайству прокурора было возобновлено судебное следствие. По мнению гособвинителя, в суде не были детально исследованы личности обвиняемых и итоги судебно-психологической экспертизы, а без этого суд не может вынести объективного решения.

Несмотря на возражения обвиняемых и адвокатов, ходатайство обвинения было удовлетворено.

Второе дело Саида Амирова




Это второе дело в отношении бывшего мэра Махачкалы, участниками которого также являются Юсуп Джапаров (племянник экс-мэра), братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. По версии следствия, все обвиняемые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений.

В зависимости от роли каждого, подозреваемым по второму делу предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Как экс-мэр Махачкалы получил 10 лет строгого режима

В июле прошлого года военный суд признал Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, виновными в приготовлении к совершению теракта. Амиров также признан виновным в организации незаконного оборота оружия и убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Они были приговорены к 10 и 8 годам и шести месяцам колонии строгого режима соответственно. Суд постановил также лишить экс-мэра всех госнаград.

По версии следствия, осужденные готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Этот комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.

Приговор оглашался в течение двух с половиной часов. Его зачитывали трое судей попеременно. К зданию суда пришли более сотни родственников и близких подсудимых. На сам процесс попали несколько десятков родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение