Дагестан в преддефолтном состоянии

Сбербанк предоставит министерству финансов Дагестана кредит на 5 млрд рублей для закрытия дефицита бюджета республики. Всего за год, начиная с прошлого июля, объем госдолга Дагестана, по данным Минфина РФ, вырос почти в полтора раза (с 8,482 до 12,375 млрд рублей) и продолжает увеличиваться. Некоторые эксперты оценивают состояние региональных финансов как преддефолтное.

Вопрос о предоставлении Дагестану возобновляемой кредитной линии на один год для финансирования дефицита денежных средств на исполнение бюджетных обязательств в 2015 году обсуждался в ходе недавней встречи главы республики Рамазана Абдулатипова и председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Виктором Вентимилла Алонсо.

Опыт подобного сотрудничества у сторон уже имеется. В конце прошлого года правительство Дагестана уже занимало у Сбербанка такую же сумму – 5 млрд рублей, которая была погашена в апреле. Однако если тот кредит предоставлялся по ставке 12,27% годовых, то теперь, по данным «СПАРК-Маркетинг», ставка составляет 15,6% годовых. Госконтракт подписан по цене 675 млн рублей при начальной (максимальной) цене 780 млн рублей.

Незадолго до этого руководству Дагестана удалось договориться о еще одном крупном кредите – из федерального бюджета. В конце июля глава правительства республики Абдусамад Гамидов и министр финансов Али Исламов в ходе встречи с министром финансом РФ Антоном Силуановым обсуждали предоставление Дагестану бюджетного кредита в размере 2,646 млрд рублей по минимальной ставке 0,1% годовых. Еще один трехлетний кредит с такой же ставкой был выдан республике в первом полугодии.

Бюджет Дагестана на этот год был сверстан с дефицитом в 1,93 млрд рублей, однако республика неспособна покрыть его за счет увеличения собственных доходов, поскольку не может похвастаться позитивной динамикой по сбору налогов. В первом полугодии в консолидированный бюджет Дагестана поступило только 87% от запланированных платежей на сумму 13,4 млрд рублей, а план по сбору НДФЛ был выполнен лишь на 89% (5,156 млрд рублей). В этой ситуации закрывать бюджетные разрывы можно только путем заимствований. Однако руководство республики смотрит в будущее с нескрываемым оптимизмом: на следующий год в бюджете Дагестана заложен профицит в 3,377 млрд рублей.




В плачевном состоянии оказались и муниципальные финансы, прежде всего в столице республики. За год общий долг муниципальных образований Дагестана, как следует из информации на сайте Минфина РФ, увеличился с 913 млн до 1,418 млрд рублей, из которых около 980 млн приходится на Махачкалу. В прошлом году план по собственным доходам был выполнен всего на 69,2%, а в первом квартале нынешнего года недобор по налогам составил 154 млн рублей.

Столь неприглядное состояние городских финансов стало одной из ключевых причин недавней отставки врио мэра МахачкалыМагомеда Сулейманова . Его преемник Муса Мусаев, ранее занимавший пост министра строительства и ЖКХ Дагестана, не скрывает, что ему досталось «крайне проблемное хозяйство. «Я получил этот город с невыплаченной за два с половиной месяцев зарплатой, с долгами в 1,3 миллиарда рублей, — заявил он на недавнем совещании в мэрии. — Мы сегодня получили выпадающие доходы на сумму более миллиарда рублей».

Врио мэра Махачкалы Муса Мусаев

«Сегодня у Махачкалы катастрофический бюджет. Половина промышленных предприятий не функционирует, последние годы наблюдается отток предпринимателей», — констатирует известный дагестанский экономист Маир Пашаев. Похожую оценку он дает и состоянию бюджетной сферы региона в целом: «Бюджет трещит по швам. Республика в преддефолтном состоянии».

По словам Маира Пашаева, вопреки декларациям чиновников о мерах по жесткой экономии, одним из главных поглотителей бюджетных средств остаются неоправданно раздутые министерства, ведомства и прочие государственные и окологосударственные учреждения. По оценке эксперта, за последние два года расходы на содержание госаппарата в Дагестане увеличились в 2,5 раза.

Однако пока внимание общественности в республике удается отвлекать серией громких антикоррупционных дел, фигурантами которых в последние недели стали такие влиятельные люди, как бывший вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров, глава местного отделения Пенсионного фонда РФ Сагид Муртазалиев, глава Буйнакского района, сын спикера парламента республикиДаниял Шихсаидов и ряд других чиновников. Однако в ситуации острого бюджетного кризиса это лишь обостряет градус конфликтности внутри дагестанской элиты.

http://expertsouth.ru/novosti/dagestan-v-preddefoltnom-sostojanii.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Дагестан в преддефолтном состоянии

1 комментарий

  1. Господа чиновники не прикрывайтесь липовыми отчетами разворовали бюджет — будьте любезны отвечать.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение