Дагестан. Поддержка псевдонауки на государственном уровне?

В Дагестане, кажется, наступает кризис академической науки. Во всяком случае, государственные СМИ и отдельные ведомства знакомят широкую общественность с явно псевдонаучными изысканиями.

Речь идет о предпрезентации в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества», написанной Ажи Акиевой и Маратом Рамазановым. Информация об этом была дана в РИА «Дагестан» в разделе «Наука».

О том, что собой представляет сей многотомный труд можно судить о том, что в качестве примера похожих слов приводится лакское слово «илчи» и английское «elchee», хотя они оба являются поздними заимствованиями из тюркских языков и распространены в целом ряде других языков.

О «научной сенсационности» исследований говорит и уровень мероприятия – на него пришли лишь близкие знакомые создателей этой сенсации. Их высказанные мнения и советы, по словам одного из авторов Ажи Акиевой, помогут найти возможные несоответствия и внести коррективы в издание. Поистине строгий научный подход!

Не менее занимательно звучит ее моральные переживания по поводу своих изысканий:




«В самом начале своей работы мне было стыдно поднимать вопрос заимствования северокавказских слов в другие языки. Потом, когда у академика (он был членом-корреспон дентом – РИА «Дербент») Старостина прочитала, что в индоевропейских языках есть выходцы одного из диалектов северокавказског о языка, я свободно вздохнула и более свободно стала себя чувствовать в интерпретации каких-либо слов или факторов». Ну, где тут наука?! Даже мысль выражена очень коряво, а автор статьи не потрудилась её отредактировать.

Единственный комментарий по поводу этого события был дан литературоведом Миясат Муслимовой, которая назвала презентованные труды большой научной смелостью. Хотя в наш информационный век такого рода изыскания стоило бы назвать настоящей глупостью, тем более что авторы потратили на них двадцать лет своей жизни!

И вот такую новость разместил у себя РИА «Дагестан»! Чуть в урезанном виде этот же материал был поставлен на официальном сайте Минкультуры РД, а также на сайте республиканской газеты «Дагестанская Правда». Сюжет об этом былпоказан в новостях на РГВК «Дагестан».

Не удержалось даже информационное агентство «Осетинское радио и телевидение», давшее выдержку из очередного тома этого издания: «Содержание, представляемого на суд читателя научного труда, состоящего из трех томов, является революционным прорывом в сфере мировой «Лингвистики», который закладывает основы совершенно новой в мире Науки, в корне отличающейся от прежних взглядов на «Знание Языка» — на «Языко-знание», в частности, на его самую значимую отрасль – «Лексику». Сама стилистика (если она была сохранена) и общий пафос показывают, что это всё не имеет отношение к науке, а создано лишь для потешания своего самолюбия.

Самое интересное, что научное сообщество республики пока не прокомментировал о «высокие достижения» своих «коллег», хотя тот факт, что псевдонаучные книги через государственные СМИ, включая телевидение, навязываются не подозревающим подвоха гражданам, должен был бы вызвать протест с их стороны. В общем, осталось дождаться выхода 5-го тома этой осенью и на республиканском уровне отметить такое важное научное событие, но уже в здании ДНЦ РАН.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение