Церковь Николая Чудотворца Дербентского в Санкт-Петербурге — как свидетельство похода Петра I в Дагестан

Храм Николая Чудотворца Дербентского своим названием обязан военному полку, отличившемуся в Персидском походе Петра Первого, в связи с вступлением императора в Дербент.

Храм воздвигли в начале XVII века в Стрелецкой слободе на месте старой деревянной церквушки, неподалеку от Чистых прудов, между Стрелецким и Уланским переулками в Санкт-Петерберге.

Церковь несколько раз перестраивалась. К поставленному изначально каменному одноглавому четверику с низкой трапезной, через несколько лет пристроили Сергиевский придел, в 1791-м году — колокольню, а в 1878-м году ансамбль дополнил придел Всех скорбящих радость. В конце XVIII века под руководством архитектора К.Быковского Николо-Дербентский храм был перестроен и приобрел вид законченной композиции, увенчанной, в стиле церковной архитектуры того времени, стройным восьмериком.

В 1929-м году по решению советской власти храм закрыли. В опустевшем здании неоднократно селились разные хозяева, которые обезобразили его практически до неузнаваемости – снесли колокольню и несколько стен, сбили декор петровских времен, грубо оштукатурили фасады.

В лоно православной церкви храм Николая Чудотворца Дербентского был возвращен только в 1994-м году и здесь возобновились богослужения. До этого времени храм окончательно так и не отреставрирован.

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение