Борьба с кланами в Дагестане остается показухой

Известный американский экономист Арон Йонсон считает, что доля криминально-олигархической собственности для стран типа России составляет не менее 45%.

Если применить эту цифру к Дагестану, выходит что в собственности богатейших людей республики – не менее 16-20 трлн. руб. Правда, проверить эту цифру невозможно потому, что в Дагестане собственность «записана» не на тех, кто ею реально обладает.

Но зато в Дагестане, прямо в центре Махачкалы можно подойти к любому стоящемуся объекту и спросить рабочих, чей это объект. И они ответят, совершенно игнорируя тех, на кого «записано», что это объект Хархарова, Муртазалиева или Шихсаидова. И вот тут остается удивляться: все эти громкие обвинения, митинги, задержания, вертолеты – все это лишь пена на море… А на деле собственность кланов спокойно продолжает работать и множиться прямо в паре километров от зданий республиканской прокуратуры и следственного комитета.

По самым скромным подсчетам доля кланов, главы которых уже в розыске составляет не менее 2 трлн. руб., что в 22 раза больше бюджета республики. Этой суммы хватило бы, например, чтобы вместо жалкой подачки матерям в 100 рублей выдать каждой матери каждого дагестанского ребенка по 10 миллионов рублей. Чтобы уже никогда в жизни матери и ребенка не возникало неразрешимых проблем.

А если собственность кланов никто изымать не собирается, то показушную «борьбу» с ними лучше вовсе свернуть, хотя бы потому что она сильно подрывает легитимность государства и его чиновников. Если раньше дагестанцы просто догадывались, что ими управляют воры, но допускали и иную вероятность, то теперь они это знают совершенно точно. И отношение к такому «государству» от этого знания не улучшается.




 

http://forum-dag.ru/content/borba-s-klanami-v-dagestane-ostaetsya-pokazuhoy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение