Боевики бегут из-под огня в Сирии: готова ли к этому Россия?

По итогам крупной спецоперации в Чечне была ликвидирована подпольная банда из полусотни боевиков, члены которой, по данным следствия, были завербованы ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Комментируя события в ЧР, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил о росте числа бегущих в РФ из мест боевых действия в Сирии и Ираке боевиков, отметив, при этом, что данное явление приобретает серьезные масштабы.

«То, что происходит сейчас в Сирии, является началом бегства бандитов-уроженцев Северного Кавказа, которые воевали на стороне ИГИЛ, и сейчас ищут пристанище. Естественно, что они собираются находиться в той среде, к которой они привыкли. Поток бандитов, которые убегают из Сирии, будет нарастать, и мы к этому готовы. Ситуация для нашей страны начинает приобретать довольно серьезный вид, потому что эти боевики будут пытаться вернуться», — считает эксперт.

Кроме того, Гончаров высказал мнение о том, что боевики в Чечню для совершения терактов перемещаются из Дагестана, Ингушетии и КБР.

Одна дорога – сдаться властям

В разговоре с РИА «Дербент» 1-й заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин заявил, что Россия «абсолютно готова к приему бегущих из Сирии боевиков». В частности он отметил, что с учетом уровня подготовки отечественных спецслужб, даже если кто-то сумеет проникнуть, то они будут вычислены в течение нескольких суток.

«Данные граждане на территории РФ имеют только одну перспективу – сдаться властям. Если они и попадают сюда или попытаются попасть, то только с тем, чтобы сдаться. Вменяемый человек не будет стараться попасть на территорию РФ, зная, что там его привлекут к ответственности. Он понимает, что в лучшем случае его тут схватят и посадят, в худшем – он будет уничтожен, если откажется сдаваться», — пояснил законодатель от ЛДПР.

Александр Шерин. Фото: riafan.ru

Усилится работа агентуры

При этом Шерин призвал россиян быть бдительными и оставаться всегда начеку, напомнив, что теракты происходят повсеместно, приобретая самые изощренные формы. Собеседник привел примеры терактов с использованием автомобилей, как это было в Германии, Франции или Израиле и т.д.

«В этом плане наши граждане, наученные пережитым тяжелым, горьким опытом прошлых лет, сами заинтересованы в эффективном и оперативном противодействии распространению экстремизма, никто не хочет беды в свой дом. Учитывая это, уверен, что серьезно усилится работа агентурной сети и спецслужб», — заключил Александр Шерин.

В беседе с РИА «Дербент» журналист Орхан Джемаль назвал правильным заявление Гончарова. «Логично, что число бегущих из Сирии должно расти, поскольку находящиеся там различные группировки терпят поражения. Нет ничего странного в том, что боевики, по которым постоянно наносятся удары, будут искать место, чтобы укрыться», — пояснил эксперт.

Учебный центр подготовки силовиков в Чечне

Нет связи с Сирией

В то же время Джемаль отметил, что не видит прямой связи между событиями в Чечне и оттоком боевиков из Сирии. «Считаю странным попытку увязать последние события в Чечне с тем, что они убежали из Сирии, поскольку 99% людей, имеющих отношение к проведенной спецоперации, никогда в Сирии не были», — подчеркнул собеседник РИА «Дербент».

Также журналист заметил, что в целом к приему возвращающихся обратно боевиков силовой корпус РФ готов. К этому их начали готовить еще с 2014 года.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 5

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.