Аранинская и Ахтынская: разная судьба двух русских крепостей

На днях стало известно о том, что знаменитую Аранинскую крепость, построенную в 1862-67 гг. на Хунзахском плато будут реконструировать за счет федерального бюджета. В 2016-17 гг. будет проведено проектирование, а с 2018-го начнется собственно реконструкция.

Аранинская крепость – одна из самых больших в Дагестане и хорошо сохранилась. Тем не менее, на реконструкцию планируется потратить около 1 млрд. рублей. Для сравнения: чуть меньшую сумму заложили для строительства в Магарамкентском районе нового села со всей инфраструктурой для 4-х сотен жителей бывших российских эксклавов в Азербайджане Храх-Уба и Урьян-Уба.

Александр II и Шамиль

Самое известное событие, связанное с этим памятником, – приезд и ночевка в двухэтажном особняке крепости Российского императора Александра II в 1871 году. На территории крепости сейчас размещены воинская часть, исторический музей, военкомат и больница. Возможно, что после реконструкции, как было заявлено ранее, здесь откроется кадетская школа.

Аналогичный памятник федерального и республиканского значения распложен в Ахтынском районе. Ахтынская крепость была построена в 1839 году и является самым южным фортификационным сооружением такого типа в России.




В отличие от Аранинской Ахтынская крепость была построена в разгар Кавказской войны и с ней связано одно из самых известных событий той эпохи – ожесточенная битва за Ахты 1848-го года. Во время битвы, русский гарнизон сумел выдержать несколько штурмов войск имама Шамиля и местных ополченцев, сумевших, тем не менее, взорвать пороховой погреб крепости, сильно разрушив одну из стен. Этому событию посвятили несколько массовых театрально-цирковых постановок, одна из которых разыгрывалась в Императорском цирке.

Позабытые обещания

В 2013 году, будучи в статусе врио президента РД Ахтынскую крепость посетил Рамазан Абдулатипов. Он предложил создать на ее базе кадетскую школу: «В эту школу можно отдавать детей погибших военных, полицейских, необходимо сделать хорошую школу-интернат на 200 человек. Подготовьте необходимые документы. Я договаривался с министром обороны России Сергеем Шойгу о строительстве такой школы в Ботлихе, но и здесь можно построить подобную».

Скрин сайта главы РД

Однако, несмотря на то, что Ахтынская крепость находится в гораздо худшем состоянии и остро нуждается в полномасштабной реконструкции, все пока ограничивается субботниками, а памятник продолжает разрушаться. Общественная активность в этом направлении не получила поддержки на республиканском и федеральном уровнях. Да и нужна ли она, если согласно своему статусу памятника федерального и республиканского значения, о судьбе крепости давно должны были озаботиться без всяких бумаг «снизу» Минкульты РД и РФ? Видимо и глава республики позабыл о сказанных ранее словах.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки: » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение