Анекдот о лезгинах — как символ азербайджанского мультикультурализма

На сайте казахстанской редакции Sputnik 3 апреля 2017 года опубликован материал, в котором освещалось нейтральное событие – создание совместной Торгово-промышленной палаты Казахстаном и Турцией.

Однако, в публикации было отражено крайне неуместное выступление президента Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамеда Мусаева.

Он рассказал анекдот, сеющий межнациональную рознь и оскорбляющий лезгинский народ, упоминание о котором никаким образом не связано с самим мероприятием.

Приведем полностью его речь, размещенную в публикации: «В России живет такой народ — лезгины. В 1945 году, когда кончилась война, лезгины встретились со Сталиным и сказали: «Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили». Вы создаете палату и нам не сообщаете. Поэтому мы на вас «обиделись», но поздравляем и тоже готовы подключиться к этому объединению».

Таким образом, данная статья обнажила два важных вопроса.

Первый вопрос касается новостного агентства Sputnik и его казахстанской редакции, которая опубликовала скандальный материал на своем сайте. Примечательным является подзаголовок статьи, акцентирующий внимание на скандальном контенте: «Про “тюркских” лезгинов». Важно отметить, что он еще и написан неграмотно, так как по правилам русского языка надо было написать «лезгин», а не «лезгинов». Как видно, автор (или авторы?) данного материала намеренно добавил «лезгинский сюжет», и его ничуть не смутило оскорбительное содержание выступление азербайджанского участника Делового совета тюркоязычных стран, которое они ввели в информационное пространство.

 

Мамед Мусаев

Вызывает недоумение, что такое серьезное и уважаемое агентство, вещающее более чем на 30 языках, имеющее несколько десятков региональных представительств и бюро в разных странах мира, многомиллионную аудиторию (число одних только подписчиков в социальных сетях превышает 14 миллионов человек), пропустило столь низкопробный материал. Особенно удручает тот факт, что Sputnik основан международным информационным агентством «Россия сегодня».

Со стороны руководства агентства Sputnik было бы уместно обратить внимание на свою серьезную ошибку, убрать или переделать скандальную публикацию и извиниться за сам факт ее появления (на момент публикации данного материала из статьи был удален оскорбительный анекдот, но скриншот сохранился — ред.). Но, к большому сожалению, данный материал уже сыграл свою отрицательную роль, так как был продублирован на многих других ресурсах и в соцмедиа.

Второй вопрос связан с самим первоисточником. Важный азербайджанский деятель, представляющий свою страну на международном форуме, продемонстрировал, что собой на самом деле представляют принципы азербайджанского мультикультурализма. О его отношении к лезгинам – второму по численности коренному народу Азербайджанской Республики, говорит тот факт, что лезгины у него – это народ, проживающий только в России. Да, половина лезгин живет в России, но другая половина – в Азербайджанской Республике. То есть Мамед Мусаев отказывается видеть лезгин как часть населения своей страны, но упоминая при этом государство, к которому ни он сам, ни Деловой совет тюркоязычных стран не имеют отношения.

Такое отношение бизнес-функционера особенно контрастирует с тем, какие мероприятия в честь погибшего военнослужащего, лезгина по национальности, Чингиза Курбанова были совсем недавно проведены в родной стране Мамеда Мусаева. Чингиза Курбанова провозгласили «шехидом», а с его родителями лично встретился глава страны Ильхам Алиев.

А рассказанный Мусаевым анекдот поставил все точки над «i» в этом вопросе. Как-то странно вообще говорить о мужестве лезгин, плечом к плечу с остальными народами СССР, защищавших родину во время Великой отечественной войны. Смерть настигла больше половины лезгин, ушедших на фронт, то есть погиб каждый десятый лезгин вообще.

К сожалению, более или менее полную информацию о лезгинах АзССР, участвовавших в той войне собрать сложно. Но о некоторых из них должен знать Мамед Мусаев и другие граждане Азербайджана. Это о Герое Советского Союза Мирзе Велиеве, получившем это звание посмертно. А также о двоих из трех лезгин, командовавших дивизиями в годы ВОВ, которые являются уроженцами АзССР, и имевших звание генерал-майора. Это Якуб Кулиев и Махмуд Абилов, в честь воинов которого семь раз салютовала Москва. Лишь еще один военачальник из АзССР получил генеральское звание в годы ВОВ – дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, но он был этническим талышом, а не азербайджанцем.

Конечно, только бессовестный человек мог позволить себе рассказать совершенно неправдоподобный анекдот, унижающий целой народ. И наверно сложно представить, что Мамед Мусаев вдруг осознает, какой отвратительной поступок он совершил и попытается загладить его. Но можно точно сказать, что ему надо было быть осторожнее поднимать военную тематику, ведь есть много других достоверных и не совсем лицеприятных фактов. Например, то, что Общенациональный лидер Азербайджанской Республики, будучи в призывном возрасте, не участвовал в Великой отечественной войне.

А нынешнему руководству Азербайджанской Республики следовало бы сделать выводы о том, какие одиозные личности представляют их страну на международной арене, и как это может способствовать укреплению образа страны как «оплота мультикультурализма».

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Анекдот о лезгинах — как символ азербайджанского мультикультурализма

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение