Амур Гаджиев: Турция и Запад — напряжение будет возрастать

Проведенный в Турции 16 апреля референдум по изменению формы государственной власти вновь актуализировал проблемы отношений Анкары с ведущими геополитическими центрами – США, ЕС, Россией.

В этой связи экспертное сообщество дает собственную раскладку по внешнеполитическим векторам Турции и отношению ведущих центров к правящему режиму Реджепа Тайипа Эрдогана.

США: «нет реакции на турецкие просьбы»

В отношениях Турции и США существуют очевидные разногласия по ряду ключевых вопросов. Американцы продолжают активно взаимодействовать с сирийскими курдами в лице партии Демократического союза и прокурдских отрядов народной самообороны. Далее, американцы не хотят создавать т.н. «зоны безопасности» в Сирии на турецких условиях. Сегодня фактически между Вашингтоном и сирийскими курдами существует военно-политический альянс.

Анкара поддержала удары американцев по сирийской авиабазе «Шайрат», но не потому, что поддерживает политику Вашингтона в Сирии, а исключительно из своих собственных опасений. Поскольку данные события происходили накануне референдума. Если бы бомбовые удары сирийских правительственных сил по Идлибу затянулись, то возникла бы вероятность появления у турецких границ очередной волны сирийских беженцев. По различным оценкам, их численность могла бы составить более миллиона человек.




На сегодняшний день в Турции находится порядка 3,5 млн беженцев, что отрицательно влияет на настроения электората. Существовала вероятность того, что очередной приток беженцев мог бы привести к поражению Эрдогана на референдуме. Поэтому, со стороны руководства Турции это был скорее тактический шаг. Более того, недавно с визитом в Америке находился министр обороны Турции Фикри Ышик, который заявил о том, что американцы никак не отреагировали на турецкие просьбы по Сирии, по созданию собственной системы ПВО, а также по выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Очевидно, что заявления Ышика в Америке абсолютно не вписываются в турецко-американское стратегическое партнерство. Вместо этого, турки акцентируют внимание на том, что нашли понимание в России. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении Турции систем С-400.

ЕС: европейцы не видят турков в своей семье

Относительно перспектив Турции в европейском направлении, я полагаю, что они достаточно туманы.

Во-первых, ряд стран ЕС отказал в участии турецким политикам в митингах в поддержку конституционных реформ, выносившихся на референдуме. Это было в Германии, Швеции, а Нидерланды и вовсе пошли на беспрецедентный шаг, не позволив посадить самолет министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу на своей территории. Во-вторых, по итогам референдума, ряд европейских лидеров, критично высказались в адрес руководства Турции. Поэтому рассчитывать на то, что будут улучшения в турецко-европейских отношениях, не приходится.

Также есть общее понимание того, что Турцию в ЕС принимать не будут. Несмотря на то, что Анкара является кандидатом на вступление в ЕС с 1999 года, а переговорный процесс продолжается с 2004 года. Сейчас предлагается ввести определенный механизм принятия Турции в европейскую семью, но предоставить ей статус отличный от полноправных членов сообщества. Здесь можно вспомнить идеи Николя Саркози в рамках Евро-средиземноморского партнерства (ЕСП). Он предлагал принять Турцию в качестве полноправного участника в состав ЕСП, которое в свою очередь являлось бы составной частью ЕС, тем самым обеспечивалось бы ограниченное участие турок в общеевропейских делах.

С одной стороны, понятно, что турок не будут принимать в ЕС. С другой стороны, соглашение, которое было подписано в марте прошлого года по сирийским беженцам, предполагавшее предоставление безвизового режима и 3 млрд евро в обмен на реадмиссию сирийских переселенцев, проникавших в Европу со стороны Турции, так и не было в должной мере реализовано на практике.

Скоро 24 апреля, день памяти жертв геноцида армян. И, скорее всего, как это обычно бывает, в странах ЕС будут проходить мероприятия, посвященные этой дате. В прошлом году в Бундестаге было принято решение об уголовной ответственности за отрицание геноцида. Вполне вероятно, что и в этом году в странах Европы будут сделаны определенные шаги в этом направлении. К слову, в прошлом году от этого шага были близки Нидерланды. Но в последний момент Амстердам решил не усугублять ситуацию. Учитывая напряжение в двусторонних отношениях между странами в последнее время, возможно, Нидерланды криминализируют отрицание геноцида.

Надеяться на то, что турецко-европейские отношения будут складываться иначе, чем это происходит сегодня, маловероятно. Более того, в одном из своих первых заявлений после того, как были обнародованы предварительные итоги референдума, Эрдоган отметил, что вскоре может состояться еще один референдум по введению в стране смертной казни. А это идет вразрез с общеевропейской позицией по данному вопросу.

Резюмируя, можно сказать, что в европейском и американском направлении мы будем наблюдать существенное похолодание отношений.

Амур Гаджиев,

директор Центра изучения современной Турции (Москва) – специально для РИА «Дербент»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение