Ахмет Ярлыкапов: Скорее всего, Абдулатипову удастся удержаться во власти

В Дагестане все более отчетливо озвучиваются сведения, что переполох вокруг кандидатуры мэра Махачкалы связан с вопросом дальнейшего пребывания Абдулатипова на посту главы республики. Эту интригу распалило выступление Абдулатипова 25 июня на заседании Народного собрания Махачкалы.

На том заседании, ставшем уже почти историческим, глава республики подверг нынешнего и.о. мэра Махачкалы жесткой критике, заявил депутатам, что Магомед Сулейманов больше не может быть градоначальником .

Некоторые дагестанские эксперты посчитали, что Абдулатипов не решится убирать Сулейманова из мэрии. По мнению этих экспертов, убери сейчас Абдулатипов Сулейманова из Махачкалы, глава республики настроит против себя родственников Сулейманова – клан премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, и оголит свои позиции до положения «голого короля».

В минувшую субботу стало известно, что Магомед Сулейманов написал заявление об увольнении с должности и.о. мэра Махачкалы по собственному желанию и вернулся на прежнюю работу в ФОМС.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов в беседе с РИА «Дербент» прокомментировал отставку Сулейманова и высказал мнение по поводу политического будущего самого Абдулатипова.




— Отставка Сулейманова – часть стратегии Абдулатипова по удержанию собственной власти в республике. Сулейманов, как и его предшественник Рабаданов, не смог справиться с возложенными на него задачами. Собираемость налогов в Махачкале при нем снизилась, из-за этого в бюджете Махачкалы образовался дефицит. Просевший бюджет вынудил городские власти выплачивать зарплаты бюджетникам за счет средств, которые были зарезервированы на реконструкцию городской инфраструктуры и нужды ЖКХ. Из-за дефицитной бюджетной политики властей города недополучил денег и бюджет республики. Город при Магомеде Сулейманове законсервировалс я в состоянии практически полной неэксплуатируемо сти. Глава республики понял, что Сулейманов для роли главы столицы Дагестана не годится, и в конце июня дал ему понять, что он больше не хочет его видеть в кресле градоначальника.

— А удастся ли Абдулатипову удержаться во власти? Его правлением недовольны и рядовые дагестанцы, и федеральный Центр.

— Скорее всего, Абдулатипову удастся удержаться во власти, несмотря на поднимающиеся вокруг его имени факты скандального характера и растущее недовольство дагестанцев.

Москва, несмотря на факты недовольства дагестанцами нынешних властей, ошибки и просчеты Абдулатипова, а также скандалы вокруг его имени, в ближайшее время не предпримет по отношению к Дагестану никаких резких движений. Говорить об отставке Абдулатипова как о факте самого ближайшего будущего пока рано. Тем более, что Москва ранее продекларировала , что до 15 сентября – начала празднований в честь юбилея Дербента – не намерена проводить резких кадровых изменений в Дагестане.

— Как считаете, если Абдулатипов удержится во власти, то насколько долго?

— В Дагестане многие журналисты и политологи говорят, что Абдулатипов скорее всего не встретит 2016 год как глава республики. Я бы не стал говорить столь утвердительно. Может быть, не встретит, а может быть и встретит, никто точно этого не знает. Я соглашусь с тем, что Абдулатипов является главой республики не потому, что он для Дагестана незаменимая фигура. Скорее всего, после отставки в январе 2013 года Магомедсалама Магомедова и ареста в июне того же года Саида Амирова, Кремль взял тайм-аут на резкие движения в области дагестанской кадровой политики. И уход Магомедова-младш его, и арест Амирова были для республики резкими кадровыми решениями. После этих событий, как я вижу, федеральный Центр старается не делать в Дагестане резких шагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение