«Абдулатипов мстил Яралиеву за Муху Алиева»

Что стояло за упорным желанием главы Дагестана снять главу Дербента

 

Как ни пытается современный Дагестан уйти от национального фактора в политических столкновениях, ему это не удается. Поскольку этот фактор глубоко переплетен с другими ключевыми факторами политической жизни республики – разницей политических интересов, борьбой различных кланов и личными амбициями политиков.

Личностный фактор Абдулатипова

К примеру, в случае с конфликтом интересов главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с другими фигурами в Дагестане многие аналитики, как раз-таки пытаются разглядеть именно национальный фактор.




Однако, в случае Абдулатипова, как напоминает обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов, все-таки ключевым фактором столкновений с дагестанскими тяжеловесами является его убежденность в том, что «политик в Дагестане только один».

«Все остальные амбициозные и сильные политики должны были, согласно этой концепции, либо подчиниться воле Абдулатипова, либо уйти в сторону», – отмечал Магомед Магомедов в своем комментарии «Кавказскому узлу».

Что касается затяжного противостояния Рамазана Абдулатипова с недавним главой Дербента Имамом Яралиева, то недавно ряд блогеров и авторов указали на проглядывающие здесь другие глубинные причины личного неприятия этими политиками друг друга.

Причем эти причины были настолько серьезными, что, по словам Магомеда Магомедова Абдулатипов готов был «провалить юбилей Дербента» ради достижения единственной цели – принудить Имама Яралиева к отставке с поста главы города.

Претензии лезгин и кумыков

При этом стоит обратить внимание на то, что лезгинские общественники и блогеры обвиняют Абдулатипова в проведении антилезгинской политики, направленной на тихое финансово-экономическое удушение лезгинских районов и выдавливание из политического поля независимых лезгинских политиков.

Впрочем, подобные же обвинения предъявляют Рамазану Абдулатипову и кумыкские общественники. Так, самой резкой критике политику Абдулатипова кумыкские общественники подвергли на съезде кумыкского народа в Пятигорске в 2013 году.

Скандал с этим съездом получился такой, что дошел до федеральных каналов. И даже тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин вынужден был в прямом эфире, с трудом подбирая слова, как-то пытаться его сгладить.

    

Журналист Биякай Магомедов тогда заявил, что, по сути, кумыкские общественники тогда «в Пятигорске выступили против Абдулатипова и его реформ в Дагестане». Скандал федерального масштаба с оппозиционным Абдулатипову кумыкским съездом привел к избиению в Дагестане лидера кумыкского движения Абсалитдина Мурзаева.

Однако, возвращаясь к лезгинским обвинениям в адрес Абдулатипова, отметим, что прессинг, которому он подверг главу Дербента Имама Яралиева с целью вынудить его подать в отставку, связан не столько с национальностью последнего.

Часть лезгинских общественников все-таки указывает и на такую причину этого противостояния, за которым следил весь Кавказ, как возможное желание Абдулатипова «отомстить» Яралиеву за прежнего главу Дагестана Муху Алиева.

Противостояние Алиева и Яралиева

Напомним, что в период своего президентства Муху Алиев бросил все силы на то, чтобы не допустить избрания Имама Яралиева на пост главы Дербента. Причем решение Муху Алиева блокировать избрание Яралиева возникло не на пустом месте.

Поскольку, как утверждают лезгинские общественники, именно Муху Алиев с приходом к власти в Дагестане в 2006 году выдавил Имама Яралиева с поста прокурора республики.

Оттого для самого Яралиева битва за Дербент была реваншем за потерю прокурорского кресла в 2006 году в противостоянии с Муху Алиевым. В итоге, в 2009 году на выборах в Дербенте Муху Алиев и Имам Яралиев сошлись как соперники со старыми счетами друг к другу.

Их ожесточенное столкновение на данных выборах обернулось громким политическим скандалом для команды Муху Алиева, пытавшейся всеми силами не допустить победы Имама Яралиева. Причем этот скандал дошел до Кремля и федеральных каналов.

«В результате первое место занял действовавший на тот момент и поддержанный главой республики руководитель города Феликс Казиахмедов… Выборы сопровождались многочисленными нарушениями», — напоминает «Кавказский узел».

Однако, впоследствии Дербентский городской суд признал эти выборы недействительными. А в декабре 2009 года это решение оставил в силе Верховный суд Дагестана.

    

После этого Феликс Казиахмедов вынужден был подать в отставку, оставив после себя во главе города Имама Яралиева. Тогда весь Дагестан воспринял это событие, как поражение Муху Алиева и победу Имама Яралиева, который смог вырвать победу в битве за Дербент у республиканских властей.

Кроме того, скандал на выборах в Дербенте стоил Муху Алиеву кресла поста президента. Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, назвав выборы в Дербенте «нестерильными», под влиянием этого скандала принял решение не переназначать Муху Алиева главой Дагестана.

И Абдулатипов, согласно лезгинским общественникам, якобы и мстил Яралиеву за это дербентское поражение Муху Алиева, с которым он находится в тесных дружеских отношениях.

    

«За 2 года у руля Дагестана Абдулатипов задался идеей всячески «пройтись» по лезгину Яралиеву, попутно «прогнув» и сам лезгинский народ», — пишет по этому поводу блогер под ником Тигр Дагестана.

Переложить ответственность

Сразу после недавней отставки Имама Яралиева с поста главы Дербента, Рамазан Абдулатипов потребовал от вице-премьера Анатолия Карибова и своего полпреда в Южном территориальном округе республики Мусафенди Велимурадова дважды в день докладывать ему о ходе работ по подготовке к юбилею города.

Поскольку теперь, после ухода Имама Яралиева, все бремя ответственности за ход подготовки к празднику ложится на самого Рамазана Абдлулатипова. То, что Яралиев своей добровольной отставкой фактически подставил Абдулатипова и его команду, говорят и дагестанские журналисты.

Со слов журналистов Магомеда Магомедова и Магомеда Ханмагомедова, Имам Яралиев ушел вовремя, выведя себя из-под неминуемого удара и сделав ответственными за юбилей Дербента команду Рамазана Абдулатипова.

Более того, республиканские власти спешат до начала празднования юбилея успеть выбрать главу города. По данным РИА «Дербент», выборы нового главы города должны состояться 16 или 17 сентября – чтобы успеть выбрать мэра к началу празднования юбилея, которое начнется 18-20 сентября.

Триумфатор на фоне древнейшего города

Здесь встает вопрос, для чего нужно было Рамазану Абдулатипову снимать Яралиева именно до празднования? Не логичнее ли было подставить Яралиева под гнев Кремля за провальную подготовку юбилея?

Однако, очевидно, во-первых, что Кремль все-таки за проваленный юбилей спросил бы именно с Рамазана Абдулатипова, как с главы региона, а не напрямую с главы провинциального города.

Во-вторых, Рамазану Абдулатипову, которому в следующем году исполняется 70 лет, очень было важно успеть блеснуть перед всей Россией таким событием федерального масштаба, как юбилей самого древнего города России.

    

То есть, в следующем августе Рамазан Абдулатипов достигает предельного возраста, когда в России дозволено занимать государственную должность. И вполне очевидно, что сегодняшний пост – это пик его политической карьеры.

Рамазану Абдулатипову, судя по всему, хочется войти в новейшую историю России мудрецом-триумфатором. И феерический праздник федерального масштаба в интерьерах самого древнего города России – достаточно привлекательные декорации для празднования этого триумфа.

Хотя еще двумя годами ранее Абдулатипов заявлял об отсутствии амбиций что-то «изобразить» из себя перед лицом республики: «Мне 67 лет, я все изобразил в этой жизни, что возможно было».

И добавлял о своих амбициозных целях в республике: «Я ставлю задачу в течение пяти лет поднять Дагестан из этого средневековья и вывести его полностью на новый уровень развития».

 

http://onkavkaz.com/news/188-abdulatipov-mstil-jaralievu-za-muhu-alieva.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение