1 июля – очередной политический рубеж для Дагестана

Согласно статье 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», если глава субъекта досрочно покинул свой пост до 1 июля, то голосование по его избранию должно пройти во второе воскресенье сентября этого года, а если позже 1 июля – то второе воскресенье сентября следующего года.

Это значит, что если Рамазан Абдулатипов досрочно уйдёт в отставку до 1 июля, включительно, то следующего главу республики должны будут избрать 10 сентября 2017 года.

Если учитывать, что в 2018 году пройдут выборы Президента РФ и к этому моменту обычно заканчивают перестановку губернаторов, то вероятность ухода Рамазана Абдулатипова очень высокая.

О переходе режима смены курса свидетельствует замена руководителя Следственного управления СК России по Дагестану. новый начальник в отличии от прежних не нуждается в «трамплине» , т.к. носит погоны генерал-лейтенанта.Кроме того, заменили начальника Управления ФСБ по Дагестану, с переводом из Кабардино-Балкарии.

Торжественные проводы?




То, что команда Рамазан Абдулатипова показывает отсутствие серьёзной стратегии развитие на будущий период, стало заметно многим экспертам. Работа чаще сводится к лозунгам без обещаний.

Ранее уже отмечалось, что Рамазан Абдулатипов показывает устойчивую стратегию падения рейтинга политического влияния, не смотря на предпринимаемые пиар акции.

Было отмечено, что Рамазана Абдулатипов пытается перед уходом примирится с прежними оппонентами. Например, он был замечен в ходатайствах о помиловании Саида Амирова.

Назначение руководителем Управления по внутренней политике Заура Курбанова, оценивают как некую компенсацию группе Сагида Муртазалиева, который, как считают некоторые наблюдатели, способствовал карьерному росту выходца из Кизляра. Восстановлением позиции бывшего главы района, находящегося в розыске, называют возможное возвращение бывшего депутата ЕдРо от Дагестана Ризвана Курбанова в Государственную Думу, теперь уже в ряды КПРФ, вместо много лет представлявшего Дагестан Сергея Решульского. В прессе назвали Ризвана Курбанова близким человеком к Сулейману Керимову , однако в Дагестане знают, что Сайид Мурталазиев также является союзником Керимова.

Похоже, что команда главы Дагестана поняла неизбежность ухода и заняла позицию выжидания конца. Например, Дагестан практически никак себя не проявил на прошедшем ПМЭФ 2107. Глава региона отличился только интервью для ЭХО-Москвы, где он снова подводил итоги и называл странные цифры расчётов строительства морского порта.

Заказанной фильм Андрея Караулова об итогах работы Рамазана Абдулатипова с участием его же подчинённых

с кадрами «ужасы нашего городка» из Чечни, выдаваемых за Дагестан

а в качестве образцовых виноградников показаны заграничные виды.

больше похож на фильм в честь уходящего на пенсию юбиляра – грубые искажения, реверансы и патетика – все равно уходящего уже некому не надо критиковать. Хотя в дагестанских соцсетях и прессе от экспертов, политиков и простых граждан фильму досталось изрядная критика.

Акция с хоровым пением 22 июня тоже не получила пиар-бонусов, хотя бы потому что пока Рамазана Гаджимурадович с чиновниками пел в окружении хора под южным небом, а вечером отпускал урезу с чиновниками, страна обсуждала появление Президента у могилы неизвестного солдата без зонта под проливным дождём.

Наблюдатели обратили внимание на игнорирование Рамазаном Абдулатиповым визита министра по делам Северного Кавказа в Дербент вов время открытия набережной.

Наконец, прошедшее 29 июня совместное заседание главы республики с правительством, где больше звучали отчёты об ушедшем годе чем планы на будущее.

Кто следующий?

Всем известно, что Владимир Путин не анонсирует ближайшие назначение глав регионов и поэтому какой бы не был высокий уровень экспертов все прогнозы о будущем главе субъекта, выглядят всего лишь предположением по уровню выше чем гадание. Кроме того, реальные кандидаты, которые прошли спецотбор по негласному правилу не только молчат о своих притязаниях, но и тщательно скрывают подобную информацию.

Однако, в отношении Дагестана следует говорить не о кандидатах, а о группах влияния и их лидеров, которые имеют административно-политические и финансовые возможности высказывать в Кремле своё виденье на ситуацию в Дагестане.

В настоящий момент такими лидерами групп политических интересов можно назвать: Рамазан Абдулатипов, Магомедали Магомедов (даргинец, бывший председатель Госсовета Дагестана), Абдусамад Гамидов (председатель правительства Дагестана), Сулейман Керимов (лезгин, дагестанский миллиардер), братья Зиявудин и Магомед Магомедовы (владельцы группы «Сумма»), «силовики» (ФСБ и МВД), Сайгидгусейн Магомедов (руководитель Управления федерального казначейства в Дагестане).

Краткое изложение позиций этих групп может быть следующим.

Рамазан Абдулатипов делает все чтобы сохранить полученные политические и имущественные дивиденды им лично и его кланом, который он привёл к власти. Он старается сохранить родного брата Раджаба Абдулатипова (депутат Народного собрания) у власти, а для этого ему не выгодно чтобы главой был аварец.

Здесь он длительное время показывает высокий уровень кооперации с группой Гамидова, которому он уступил политическое информационное пол «для раскрутки». Поэтому Абдусамад Гамидов и его ставленник на посту мэра Махачкалы стали главными героями выпусков новостей.

Рамазан Абдулатипову также выгоден и даргинец Ильяс Умаханов (заместитель Председателя Совета Федерации), т.к. подобная ротация может позволить ему занять место в палате регионов, а также быть уверенным, что сенатор не будет устраивать люстрацию его клана. Поэтому Ильяс Умаханов часто появляется на официальных мероприятиях Абдулатипова, в том числе на прошедшем ифтаре.

Группа влияния во главе с Сулейманом Керимовым также выгодный альянс для Рамазана Абдулатипова. Даже говорили о том, что Сулейман Керимов делает все чтобы Рамазана Абдулатипов остался до конца срока, т.к. у него нет пока кандидата, который устраивал бы Москву. Однако, другие эксперты обращают внимание на генерал-полковника Сергея Меликова (первого заместителя диреткора Росгвардии). Кстати, в соцсетях, в частности в Инстаграмме появилась страница генерала ,на которое постоянно обновляют фотографии не только из повседневной армейской службы, но и из архива административной работы полпредом.

Однако, Сергей Меликов эта ещё и кандидатура «силовиков», у которых к Дагестану свой интерес. Но он не единственный их кандидат. Некоторые, издания обращают внимание на непотопляемость министра внутренних дел Дагестана генерал-майора Абдурашида Магомедова, которого не смогли снять ни команда Магомедсалама Магомедова ни Рамазан Абдулатипов.

Устойчивость министра объясняют тем, что пост он занял при содействии ныне покойного депутат государственной думы Гаджи Махачева, который организовал родственную связь будущего министра с сотрудником Краснодарской прокуратуры, имеющего связи с ближним окружением Владимира Путина — Владимиром Устиновым, полпредом ЮФО. Обратили внимание в республики и на возросшую публичную активность министра, которой за ним ранее не наблюдалась.Интересно отметить, что Рамазану Абдулатипову кандидатура министра в качестве приёмника не подходит, так как еще тлеют угли прежних конфликтов.

По поводу возможного кандидата от ФСБ. Тут нет явной кандидатуры. В Дагестане есть только один генерал ФСБ , являющийся Героем России.

«Братья Смоленские» продемонстрировали отход от команды Рамазана Абдулатипова. Например, ни один подчинённый Рамазана Абдулатипова не был допущен к участию в большом мероприятий устроенном Зиявудином Магомедовым в Дербенте, куда приехали гости ПМЭФ 2017. Однако, проблемы с бизнесом и отсутствие политических амбиций не позволяют рассчитывать на активное участие владельцев «Суммы» в захвате власти в республики.

Сайгидгусейн Магомедов (аварец) является неоднократным претендентом на пост главы республики. Уникальность его заключается в том, что он практически не участвует в публичной политике, при этом общеизвестно, что «питерское прошлое» обеспечило его крепкими связями в финансовых и силовых органах власти страны. Но эта кандидатура может не устроить Абдулатипова, Керимова и Магомедовых. Его больше связывают с «фсбэшниками» и о нем чаще говорят, как о человеке, который «всех их посадит». В подтверждение этому можно привести примеры постоянных критических материалов в отношении «казначея» из источников близких к команде Рамазана Абдулатипова. Нелюбовь к «казначею» со стороны местных многократно увеличилась после того, как Казначейство выявило многомиллиардные нарушения и наложило штраф на бюджет республики за действия подчиненных Абдулатипова. Потепления отношений в ближайшее время не предвидеться в связи с передачей Казначейству функций контроля госзакупок.

Исходя из перечисленного, основными кандидатами на пост главы республики скорее всего окажутся: Ильяс Умаханов, Сергей Меликов и Сайгидгусейн Магомедов. Но при этом самым активным «игроком» на этом поле сейчас является группа Сулеймана Керимова.

 

http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/34213/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

1 июля – очередной политический рубеж для Дагестана

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение